jquery中filter() 方法允许您规定一个过滤规则,不匹配这个标准的元素会被从集合中删除,匹配的元素会被返回。

 

一、filter()语法


$(selector).filter(criteria,function(index))


参数描述
criteria可选。规定要从被选元素组合中返回的选择器表达式、jQuery 对象、一个或多个元素。

提示:如需规定多个条件,请使用逗号分隔。
function(index)可选。为集合中的每个元素规定要运行的函数。如果返回 true,则保留元素,否则元素将被移除。
  • index - 集合中元素的 index 位置。

注意: this 是当前的 DOM 元素。



二、jquery中filter()实例

 

<ul>
  <li>list item 1</li>
  <li>list item 2</li>
  <li>list item 3</li>
  <li>list item 4</li>
  <li>list item 5</li>
  <li>list item 6</li>
</ul>

<script>
$('li').filter(':even').css('background-color', 'red');
</script>



参考资料: jquery filter方法    http://www.studyofnet.com/news/951.html