★同轴电缆


  同轴电缆是一种早期使用的传输介质,同轴电缆的标准分为两种,10BASE2和10BASE5。这两种标准都支持10Mbps的传输速率,最长传输距离分别为185米和500米。一般情况下,10Base2同轴电缆使用BNC接头,10Base5同轴电缆使用N型接头。

  现在,10Mbps的传输速率早已不能满足目前企业网络需求,因此同轴电缆在目前企业网络中很少应用。

  10BASE5和10BASE2是早期的两种以太网标准,它们均采用同轴电缆作为传输介质。10BASE5和10BASE2所使用的同轴电缆的直径分贝为9.5mm和5mm,所以前者又称为粗缆,后者又称为细缆。一般情况下,10BASE5的同轴电缆使用N型接头,10BASE2的同轴电缆使用BNC接头。10BASE5和10BASE2都支持10Mbps的传输速率,最长有效传输距离分别是500米和185米。目前,这两种以太网已基本被淘汰,企业网中也几乎不再使用它们。


 ★双绞线


  双绞线具有较低的制造和部署成本,因此在企业网络中被广泛应用。双绞线可分为屏蔽双绞线(Shielded Twisted Pair,STP)和非屏蔽双绞线(Unshielded Twisted Pair,UTP)。

屏蔽双绞线在双绞线不外层绝缘封套之间有一个金属屏蔽层,可以屏蔽电磁干扰。双绞线有很多种类型,不同类型的双绞线所支持的传输速率一般也不相同。

   例如:3类双绞线支持10Mbps传输速率;

       5类双绞线支持100Mbps传输速率,满足快速以太网标准;

       超5类双绞线及更高级别的双绞线支持千兆以太网传输。

双绞线使用RJ-45接头连接网络设备。

为保证终端能够正确收发数据,RJ-45接头中的针脚必须按照一定的线序排列。

EIA/TIA的布线标准中规定了两种双绞线的线序568A与568B。

  568A线序(不常用): 绿白--1,绿--2,橙白--3,蓝--4,蓝白--5, 橙--6,棕白--7,棕--8 

      568B线序:                         橙白--1,橙--2,绿白--3,蓝--4,蓝白--5, 绿--6,棕白--7,棕--8

根据网线两端连接网络设备的不同,网线又分为直通线(平行线)和交叉线两种。

直通线(平行线)就是按前面介绍的568A标准或568B标准制作的网线。

而交叉线的线序在直通线的基础上做了一点改变:就是在线缆的一端把1和3对调,2和6对调。即交叉线的一端保持原样(直通线序)不变,在另一端把1和3对调,2和6对调。

在实践中一般可以这么理解:同种设备之间用交叉线相连,不同设备之间用直通线相连。

路由器和PC属于DTE(Data Terminal Equipment数据终端设备)设备,交换机和HUB属于DCE(Data Circuit-terminating Equipment数据通信设备)设备。

光纤

双绞线和同轴电缆传输数据时使用的是电信号,而光纤传输数据时使用的是光信号。光纤支持的传输速率包括10Mbps,100Mbps,1Gbps,10Gbps,甚至更高。根据光纤传输光信号模式的不同,光纤又可分为单模光纤和多模光纤。单模光纤只能传输一种模式的光,不存在模间色散,因此适用于长距离高速传输。多模光纤允许不同模式的光在一根光纤上传输,由于模间色散较大而导致信号脉冲展宽严重,因此多模光纤主要用于局域网中的短距离传输。光纤连接器种类徆多,常用的连接器包括ST,FC,SC,LC连接器。

★串口电缆

网络通信中常常会用到各种各样的串口电缆。常用的串口电缆标准为RS-232,同时也是推荐的标准。但是RS-232的传输速率有限,传输距离仅为6米。其他的串口电缆标准可以支持更长的传输距离,例如RS-422和RS-485的传输距离可达1200米。RS-422和RS-485串口电缆通常使用V.35接头,这种接头在上世纪80年代已经淘汰,但是现在仍在帧中继(现在也不怎么使用的技术)、ATM等传统网络上使用。V.24是RS-232标准的欧洲版。RS-232本身没有定义接头标准,常用的接头类型为DB-9和DB-25。现在,RS-232已逐渐被FireWire、USB等新标准叏代,新产品和新设备已普遍使用USB标准。