1、


今天看到不少人发这次奥运的相关赛事,然后配文:最励志的一个暑假。


确实励志,见证了那么多冠军,了解到他们背后的辛苦经历,却依旧在奥运会上一展中国风采,实在佩服。


特别是了解到举重运动员谌利军后,B 哥着实被激励到了!


起先我是看到一个微博:


逆风翻盘!_qt


举重运动员谌利军在这次奥运会,获得男子举重 67 公斤级金牌,也因此让更多人关注到了他。


现在居然发微博感谢网友们帮他找到代言?


运动员代言并不是什么新鲜事。像一些运动饮料、运动服装等,也都有过让一些拿过冠军的运动员代言。


只是,为什么是网友帮他找到代言?


顺着这个问题,我又进一步去了解了他,当我看完他的经历后,真特么想说一句,谌利军牛逼,你值得!


甚至我一度觉得,不要轻言放弃,人真的存在无限的可能!


这也是为什么今天,我想跟大家分享这件事的主要原因。


2、


一路走来,谌利军也是一波三折。


网络上有这样一句评论,但凡家里有余粮的,谁会送孩子去练习举重?


谌利军也不意外。


出生于湖南一个普通农村家庭的他,并没有比别人多了哪些优势。


唯一突出的一点是,他父亲是村里出了名的大力士,所以在教练蒋益龙过来挑选举重运动员的时候,他才得以被推荐。


于是在很早的时候,他就进入了湖南省专业举重队。


逆风翻盘!_qt_02

谌利军过往成绩


上面谌利军这份「成绩单有多惊艳,你就会发现他背后的故事有多悲凉。


你能想象,观看谌利军里约奥运会比赛时,家里居然没有一台电视机,最后还是村长跟别处搬来一台电视机观看的。


他们家唯一的电器是一个冰箱,且这个冰箱还是谌利军之前在世锦赛得了冠军后为家里添置的。


你能想象他们住在一间一到下雨就漏水的房子里吗?


你能想象,在得知父亲生病后,想放弃训练,出去打工的他,却被母亲「撵回体校,继续持续不断地训练,是什么心情吗?


你能想象,谌妈妈一边安慰儿子,一边硬逼自己振作起来,承担重任时,有多了吗?


逆风翻盘!_qt_03


里约奥运会的时候,谌利军在比赛时,突然腿抽筋,连续两次试举都失败,最后无奈宣布退赛。

里约这次失利,于他而言,仿佛就是一场梦。


后来在教练的开导下,他也逐渐解开心结,备战此次京奥运


即使在准备此次东京奥运会时受了伤,他也不放弃,在大比分落后的情况下,在近乎没有希望的情况下,谌利军竟然逆袭了!


逆风翻盘!_qt_04


最后成功获得男子 67 公斤举重金牌!


逆风翻盘!_qt_05


他妈妈看到后,又开心又激动,泣不成声。


逆风翻盘!_qt_06


想必在谌利军逆风翻盘,拿下冠军的那一刻,他和母亲都会觉得,以往所有的委屈与伤痕,在这一刻都值得了。


而此次拿到的东京奥运会金牌,也让他和留在里约的遗憾彻底翻篇。


逆风翻盘,谌利军完美诠释了什么叫「我命由我不由天


3、


寒门的孩子,想出人头地,并非易事。


虽然我们常说,条条大路通罗马。


可有的人,出生就在罗马。起点高的他们,可以轻易获得,别人要用近乎一辈子的努力才能获得的东西。


可即便如此,我们依然能够看到,像谌利军以及谌利军妈妈这般有韧劲的人。


为什么很多人会被他的故事感动,我想有两点:


一个是他和母亲这股不向命运低头的傲气,一路向前冲的韧劲。特别是他母亲一个人扛下生活的重担,也要为他保驾护航。


有这般坚强的母亲,何其幸运!


另一个是他的教练对优秀人才的珍惜和呵护。劝他重返体校坚持训练,在他失利的时候及时安慰和开导。


人生能得这一良师,何其幸运!


4、


通过这件事,也衍生出另一个话题,那就是为什么品牌方宁愿找明星代言,特别是一些没演技、没作品的明星,却不找这些正能量、有魄力的运动冠军呢?


其实商家找明星代言很正常,因为明星有流量。尽管啥也不大会,但有流量、有曝光就可以了。


再有,明星有自己专门的团队,会让自家明星一直保持较高的曝光率和持续的关注度。


体育明星,除了在奥运会上一展风采外,大部分时间是默默无闻的。


特别是四年才有一届的奥运会,周期太长,使得曝光度也低。


哪个品牌方愿意接受这样的结果呢?


所以,想要让他们获得代言,需要的同样是有关注度、有流量。


有人说了,那让他们持续曝光在网络上,类似网红那样不就好?


说得容易,但运动员们需要的是不断地训练,甚至是不受干扰的训练,如果时刻曝光在网络上,有时候反而容易对他们造成影响。


特别是现在互联网的言论,对人的杀伤力太大了。


我们想让运动员代言的根本原因是,这些家境不好的运动员,乃至那些已经退役的运动员们,在他们为国家带来荣誉的同时,理应享受到更好的一些福利。


或许 B 哥对这些福利的了解不多,但我说句最实在的话:


那就是多给点实际的福利,特别是一些医疗上的保障,这对他们是最有帮助的。


这也是更值得我们关注的。