因为上海台风,航班被取消,被迫留在广州吃喝玩乐。


上来后台看的时候,发现上篇文章里,不少人留言问我,如何看待货拉拉司机的判决。


针对这件事,我之前写过两次。


第一次,讨论的是司机的偏航绕路问题,加上平台推卸责任和逃避事情的问题,以及平台对车辆内安装录音录像等设备存在重大漏洞。


第二次,是针对警方给出事件的详细报道,让人看完百感交集。明白了司机与女乘客并非坏,两人不过都是为了生活努力挣扎奋斗的普通个体,但就是这样两个普通人,酿造了这场不普通的悲剧。


一个因为不信任和自我的恐慌,选择跳窗,不料就此死亡。


一个因为焦躁和不满的情绪,选择偏航走捷径,以便接到下一单,却因此成为罪人。


姑娘省钱省得不要命。司机挣钱挣得不要命。


一个比一个算计,一个比一个不耐烦。


没有正常的交流,只有互相埋怨赌气和不搭理。


在赚钱和省钱的博弈中,造成了情绪对立,继而引发冲突,最终两命相较,悲剧诞生。


货拉拉司机的结果_出事件

现在,最终的判案结果出来了,法院认为货拉拉司机构成过失致人死亡罪,最后判处有期徒刑一年,缓刑一年。​​换言之,司机不用再被拘留,可以回家。但这也意味着他会被留下案底,生活中做很多事情都不方便,可能还会影响到他孩子家人今后的生活。


当大家问我怎么看这件事的时候,我更想表达的一点是,类似这样的事情,我们普通人最好不要摊上。


对于女生那个做法,我理解,但我更希望,大家明白什么叫概率事件。


互联网有一个不好的地方,就是放大坏事的影响力,以至于很多人都觉得类似这种坏事,时刻都发生在自己周边,他们见谁一有不对劲,就觉得这人肯定是坏人。


好比很多人通常觉得,像恐怖袭击这样显而易见的风险的发生概率更大,但实际上,我们开车去商店途中死亡的概率其实更高。


所以,即便下次你要跳车,也按照正常程序来。啥叫正常程序?你可以打电话,你可以留意周边环境等等,唯独不要草率任性。


最后,其实我对这个结果,也有一些难以说出口的困惑。


不知道大家有没有注意此案有个细节,那就是司法局给货拉拉司机安排了两个法律援助律师。


我记得当时司机的老婆想给自己的丈夫请辩护律师,而不要法律援助律师。但因为国家规定刑事诉讼最多委托俩律师,司法局给安排了两位,那么他们就无法请自己的律师。


司机的老婆为什么要自己请律师?司法局又为什么要直接安排俩援助律师?有没有可能,是因为是公检法对自己不够自信,才让律师是自己人,以便没过多对抗,好直接定罪量刑?


当然,当这件事被全社会关注的时候,是否定义违法也许只是一方面,如何维护司法正义或许才是更重要的吧?


至于对货拉拉司机的判决是否公正,在这样一场闹剧中,早已变得不重要了。


最最后,只能希望你我都不要摊上这样的事情,更希望大家没事的时候多学点法,增加防坑意识,不至少在遇到问题时被坑的不明不白。