最近有两件事,后台不少人问起,那我今天在小号说道说道。

 

1.

第一件事是自媒体头部情感大号 Hugo 被封,并且旗下公司涉及到的一系列小号也一并被禁,这个在自媒体圈是大事,只不过其他行业人可能不关注。Hugo 这个公号是做啥的呢?简单来说就是咪蒙 2.0,公号粉丝多是女性,内容多以转载为主,各种标题党博眼球,吃人血馒头,有人统计了下她的号的文章标题,给你们拿来感受下:

 

Hugo 和孙宇晨_多用户

 

关键是咪蒙被封后依然这样我行我素,我只能说,自作死。

 

现在公号显示该号已自主注销,作为业内人士的我告诉大家,这是上面留给她最后的尊严了。

 

同作为一个写文章的号主,我感慨几点,我认识很多兢兢业业写作分享的原创作者,费劲脑袋写优质内容,但没几个阅读。相反,反而一些营销号,组团队,流程化生产,以转载为生,标题党,博眼球,篇篇 10w+,赚的盆满钵满,有时候都觉得是不是不公平了些?但是转念一想,有些营销号能做起来也是一种本事,只能说他们深谙人性,理解大众的诉求和心理。

 

我们以前老嘲笑什么 UC 震惊党,然后震惊党依然越来越多,只能说,这招确实管用,带上震惊字体,就能博眼球,把流量吸过来,这就是他们的流量玩法。

 

不过换种思维,有时候,我们常看到一些篇篇 10w+ 的文章,就得好好反思下,这文章是不是单纯为了撩拨大众情绪,博得更多的认同而写的,毕竟,真正的好文章,一般不会有那么多受众的。

 

当然,这里补充下,上面只是我提到的一种思维,这并不是说没有 10w+ 的文章就一定都是好文章,也并不是说写出 10w+ 的文章就一定是流量文,这里大家别误解。

 

比如我很少有 10w+ 的文章,当然也没本事写出来,但这并不代表我的文章就是好文章。

 

2. 

第二件事就是币圈波场孙宇晨今天发了微博,因身体原因取消了与股神巴菲特的午餐:

 

Hugo 和孙宇晨_多用户_02

 

肾结石确实可以突发,但是很多人不知道的是,这病一般做个小手术后,半小时就可以爬起来了。

 

之前就有国外媒体爆料说巴老爷子拒绝与孙午餐,之后又被辟谣,这次孙又发微博说主动取消与老巴的午餐,这究竟是怎样我想也不用猜了,大家心里基本都有数。

 

但不得不说,孙的营销手法真是厉害,拍个巴菲特午餐,之后就各种营销,说到孙这里提几个过去孙做过的营销事情。

 

之前 ofo 不是押金退不了么,孙在微博说给 1w 名 ofo 用户退押金,很多人为之转发点赞,然后很多用户留言问他到底怎么退呢?从未回应过,也就不了了之了。

 

还有一次,赵宇见义勇为案,孙发微博说愿意给赵宇提供 1000w 的支持,卧槽,大家纷纷点赞,简直奉孙为正义的化身啊,之后,那你们猜这笔钱是给没给呢?

 

总之,孙的营销手法还是令人佩服的,可以抓住一切手段去营销。

 

不过,就在孙宣布取消与巴菲特的午餐之后,今天就有媒体爆料孙涉嫌非法集资、涉黄涉赌,并且据说还在境内,所以仔细联想下,过几天本来就要去旧金山了,然后今天宣布取消了,然后又被爆料说被查了,这中间咋样,咱也不敢说,咱也不敢猜啊,虽然孙自己辟谣了,但是只能说,有些信息不会空穴来风的。

 

至于孙的波场是怎么一回事,他是怎么操作的,那咱就更不说了,币圈的事也说不得,不然得有一堆人跑过来说我不懂波场,不懂孙的远大抱负,耽误你们挣钱了我就罪过大了。

 

至于我的读者们,如果有持波场的,那个,好好想想吧。

 

最后,我想说句,这两件事,都说明了一个道理,有时候影响力太大,做事太高调,也不是啥好事情。