今天是高考的第二天,今天过去以后千万个高考学子们也就暂时解放了。 这两天也经常看到一些视频,关于交警、路人、司机等等帮助高考学子成功抵达考场的事情。 比如最近滴滴就干了一件不错的事情。在今年的高考期间,滴滴特别推出了物品遗失「准考证专线」。如果考生发现准考证遗落在车上,可以通过拨打专线,由客服专门团队快速接起进行跟进处置。单独的准考证专线,有助于问题得到高效的解决,不至于出现客服不在线的情况。又比如今年遇上疫情,特别是广东地区。 有看到广州为无症状感染者考生定制高考专用考场。 也有看到广州组建「疫情管控区域高考考生交通保障爱心服务车队。」每年高考,时常有考生出现各种意外状况,于是我们会看到各种帮助考生的暖心事情。 他们的目的很简单,只为给这群学子保驾护航,创造各种便利,让他们顺利考试。与此同时,一些较为奇葩或者是不好的行为也时有发生。比如今天热议的一件事,来自湖北一个考生,将高考数学题拍照上传至小猿搜题 APP。后面被猿搜题工作人员发现,并第一时间向有关部门举报。目前这位考生各科成绩已经被取消,而小猿搜题喜提冠名。估计以后小猿搜题的广告词可以改为,小猿搜题,高考生的选择,你值得拥有。至于这位在考场搜题的考生,你说他不厉害吧,他能在考场搜题;你说他厉害吧,他在考场搜题。而跟小猿搜题一样性质的作业帮,则在 6 月 4 日便关闭高中学段的问答服务。 

不一样的篇章_上传

考生考场搜题的闹剧下场后,我们也看到,高考这个「程序关卡」结束了。 等待大多数考生的,是之后各种各样的「程序关卡」。诸如择校、就业、恋爱、结婚、生子、养老.... 上述这些,是不是大部分人必须经历的「特定的人生行程」?但另一方面,这份行程,又何尝不是外界强加而来的呢?它们无时不刻透露着一种讯息:只有走好这份「特定的人生行程」,你才能过得更好,才能得到更高的社会地位,获得别人的尊重。 于是,鸡娃、内卷、打工人、躺平、985 废物养成计等等都围绕这份「特定的人生行程」展开,焦虑又焦虑。 走好这份「特定的人生行程」,我们就会从此幸福快乐吗? 正如明白很多道理,我们就能过好这一生吗?
 但赤裸裸的现实早已告诉你,即便明白很多道理,依旧过不好这一生。 所以,这份「特定的人生行程」,只会是你人生要走的大体方向,而不决定你人生的最终导向。 高考考得好与不好,不代表你之后的人生完全被决定。 在择业的时候被打击,不代表你从此会一直输人一截。 到了一定年龄,也不代表你必须要结婚生子。
 到了一定阶段,你会发现,当这些事情是外界逼迫你必须去做的,那大部分只是重要非必要的。 与其给他人制定好人生特定的行程,倒不如在不经意间给出温暖的关爱,在需要之时给出有力量的鼓励。
 或许,就能变成新的不一样的篇章了。