我知道,今天大家都被红芯浏览器事件刷屏了,后台一堆人都让我写写这事,好吧,满足你们。

 

具体啥事就不详述了,简单来说就是,一个叫红芯浏览器的,号称打破美国垄断,是中国首创自主创新的智能浏览器内核,被人扒出来,不过是把 Chrome 开源的代码直接 copy 来改改皮肤的而已,关键是就这么个名头,由于牛逼吹得响,直接 C 轮融资 2.5 亿,一套皮肤,直接 2.5 亿到手,这操作太 skr。

 

别的我就不多说了,就给大家说几点可能有些人不知道的吧:

 

1. 红芯本来是一家叫「云适配」的公司,嗯,这名字起的听起来也很牛逼,只不过中兴 416 被宣布制裁后,然后云适配五一放假后就宣布改名红芯。看到没有,这创业公司的执行力太牛逼,也懂得把握机会与风口,已经为之后大打爱国主义、民族主义埋好了伏笔。

 

2. 这事被扒出来后,红芯联合创始人回应:并非抄袭谷歌,只是站巨人肩上创新。

 

要知道红芯浏览器这次用的 Chrome 版本是 49,而 Chrome 最新版本已经到了 69,要我说,这哪是站在巨人的肩膀上,这是赤裸裸的站在巨人的裤裆里。

 

3. 知道为啥红芯为啥非要用 Chrome 49 的版本么?因为 Chrome 49 是兼容 Windows XP 系统最低的版本了,至于为啥一定要兼容连微软都抛弃的 XP,因为某些体制内部门还一直都在用 XP,电脑系统十几年都不带更新的,反正也不用做事,电脑系统老旧点没影响。从这点来说,人家红芯这洞察能力与发现商机的能力还是很强的。

 

4. 这次被爆出科大讯飞是天使投资,而且红芯创始人陈本峰号称科大讯飞创始团队成员。然后刚科大讯飞发话了,并不是他们上市公司投资的,而且回应说陈本峰不是讯飞创始成员,其本科在公司实习过。

 

这牛逼简直吹上天了,本科在科大讯飞实习过,竟然一直打着讯飞创始成员的名义,同志们啊,以前你们在 BAT 实习过的,以后就可以出去说是 BAT 的创始成员啊,意味着你们是跟马化腾、马云级别的人混一起的啊,以后别说 2.5 亿,我看 10 个亿也是轻轻松松的,看好你们哦。

 

5. 红芯创始人陈本峰其实仔细查下,你会发现,身上一堆牛逼的 title,看下来,B 哥都有点吓一跳,还记得以前 B 哥说过的话么?通常 title 太牛逼的人,本人大多不牛逼,而 title 不牛逼的人,本人也不一定不牛逼。

 

记得 B 哥说的这句话,划重点,以后要考的。

 

6. 这个事件,其实我一点不惊讶,因为我知道的太多了,某些部门的钱太好骗了,这都是正常现象。坏就坏在这创始人陈本峰为人太高调了,人家骗钱都闷声发财,生怕被别人知道,你这骗钱竟然这么高调,你不踩雷谁踩雷,估计有些骗子,骗的久了,自己都相信是真的了!

 

7. 最后,这事让我想起了一个段子,这个段子浓缩下就是:

 

我,秦始皇,打钱!

 

 

我,秦始皇,打钱!_创业公司