之前我一直都说,短视频这块值得去做,特别是我自己也很重视短视频这块。

 我也看到,这两年,身边不少内容创业者都开始搞短视频了,在抖音,快手,视频号,B 站等各种平台研究、探索。 你还别说,我是真的见证了不少朋友从 0 起步,到现在一步步在视频领域做得不错的真实案例。我记得当时在星球组队了一波人上车,但能一直坚持做下去的人,少之又少。 执行力欠缺是一方面,更重要的是,大部分普通人都认识流量,奈何流量平台不认识他们。 很多人也尝试拍过很多短视频,自我感觉还不错。可等到上传至短视频平台的时候,才发现现实给了自己一个巴掌。不仅播放不过千,点赞还只是个位数,更别提能不能成为爆款了。 类似上述这样的问题,我在后台也经常看到。大部分读者问得最多的就是:我知道短视频是风口,很想做点什么,但自己在视频这块儿没经验,不知道怎么做内容定位,剪辑、营销什么的就更不会了,还能搞吗? 其实,我想说,短视频的创作门槛不高,但想持续产出高质量的内容却并不容易,一夜爆火的现象更是个例。短视频就像一门玄学,制造爆款难不说,更不用提复制爆款了。 刚开始做短视频尝试的同学,总会有各种各样的疑问,其中最常见的应该集中在这几点: 
  • 满腔热情想投入到短视频创作中,但不知道怎么找准自己的定位;

  • 脑子里的想法和实际成片总有出入,做不好内容和剪辑;

  • 感觉自己的视频挺好,但发出去激不起一点浪花,点赞数更寥寥无几;

  • 已经有一些短视频素材的积累,但找不到变现的路径和方法。

 其实,这也是很多短视频创作者的通病。我见过太多颜值能打、能力过硬,同时拥有良好知识背景的人,他们虽然做事努力,但是唯独在短视频这一块,总是无法达到自己的期望值。 之所以会出现这种情况,是因为他们没有掌握短视频创作的底层能力。短视频创作不像编程、算法这种专业技术,有科班教育和系统全面的课程,帮我们从 0 掌握这门技能。 恰恰相反,短视频的创作方法大都零散、不统一,你要从头开始实践、复盘、沉淀,投入很多时间精力和试错成本,才能摸索出一套创作方法论,还很有可能是错的,或仅适用于产出当下,很快会失去时效性。 所以,我推荐你跟着短视频高手学,能节省很多时间,不然等你琢磨明白,最好的红利期也所剩无几了。 最近,我重新读了读周维的《打造爆款短视频》专栏,感觉很有启发。他是短视频平台营销专家,前快手 APP 市场总监,在短视频领域深耕 6 年,非常擅长从平台运营的角度入手,解决短视频创作和运营中遇到的问题。 整个专栏,除了解读短视频创作的底层创作逻辑,以及实用的内容创作与剪辑技巧之外。他还拆解了 30 多个刷屏级短视频案例,从定位、剪辑、流量运作等方面,带你突破短视频创作瓶颈,掌握精髓,真正达到变现的目的。  有句话说得好:时间被记录,日子才靠得住。用形式的永恒对抗岁月的流逝,这就是拍短视频的意义和价值。 打造爆款短视频,有什么逻辑? 拍摄短视频不是一蹴而就的事,需要我们对平台、对自己建立起正确的认知,掌握拍摄、剪辑等技巧,之后才能进行良好的运营和变现。 周维根据多年的创作经验,把学习过程分为三个阶段,分别是认知阶段、实操阶段和变现阶段,如下图所示: 抓住这个风口!_路径和 这三个学习阶段是从 0 到 1、由浅到深掌握短视频创作能力的关键。 根据这个思路,课程主体划分为五个核心模块: 导读篇:理热门短视频爆火背后的底层逻辑,结合快手、抖音等平台上一些你耳熟能详的案例,带你掌握短视频创作的精髓,以及一条短视频成为爆款所要具备的关键因素。 定位篇:认清定位才能找准正确的创作之路。周维从个人、平台、内容、阶段等不同维度切入,针对不同的定位方法,配合实际创作时会遇到的具体问题讲解,给你一份拿来即用注意事项 Checklist。 创作篇:具体讲了选题、素材筛选、起标题、做封面、剪辑等重点内容,其中每一部分都会用可实操的方法、可参考的案例,带你从浅到深一步步理解和掌握。运营篇:从短视频运营的角度出发,结合多年的踩坑经验,为你详细阐述提高短视频各项数据指标的有效手段,让你在运营创作中少走弯路。 变现篇:俗话说授人以鱼,不如授人以渔。周维会帮你找到适合自身的变现模式握真正的赚钱之道。 目录看着就很有吸引力。 抓住这个风口!_上传_02很多人对自己的现状不满意,但又从来不想着改变自己的行为、心态、能力,也不想着破局探索新的事情,做一成不变的事儿,想着外界给自己更多回报,这是不可能的。