今天上来,跟大家聊一个话题,这个话题当下的很多人或者未来的你们可能都会遇到。

 

上周也是一个朋友组的创业局,都是圈内的创业朋友,我们喝酒聊天的时候,其中一个朋友说他看好一个方向,特别想干,问下我们的意见。

 

当然了,在场的创业者都是很好的朋友,给的都是真心建议,有说这个方向不错的,有说这个方向市场不大的,有说不看好的。

 

他接着又补充了下,在跟我们聊之前,也问了一些做的很厉害的朋友,其中有不少朋友给他泼冷水,所以顺势也问下我们的意见。

 

所以就引申出这个话题:

 

创业如果都不看好怎么办?

 

再回答这个问题之前,我们先讨论另一个话题。

 

如果创业都看好是好事么?

 

答案是:肯定不是好事。

 

如果你今天有个想创业的方向,但还没正式开始干起来,但你身边所有人都看好,这真的不是件好事。

 

首先这会让创业者本身具备一种无限乐观的心态,这在做事的过程中会很容易高举高打,莫名自信,然后也很容易误判市场,进而逐渐走偏。

 

再者,如果所有人都看好,都认为这是一个好生意,那也就意味着你没什么壁垒,这个生意为什么非得你干才能成?别人不分分钟入局么?

 

在互联网发展到当下的状态,这样的机会真的很少,即便有,你心理上也不要抱有这种幻想,这样百年一遇的机会被你发现的心态,我们都是普通人,你没有那么好的运气。

 

再说回创业这个事,我之前在一个线下大会分享过一期关于创业的主题,其中我说过,这个时代,人人都应该是创业者,即便现在不是,但是未来你要有创业的期待。

 

只是说起创业,人人都觉得创业很遥远,但其实创业在这个时代很普遍,门槛很低,一个抖音号,视频号,B 站号,一个很小的副业都属于创业很好的起步。

 

这个成熟与浮躁的时代,最怕的就是你创业说要搞个大生意。

 

再回到这个话题,如果你创业,身边一堆人都泼冷水怎么办?

 

其实,这不是坏事,身边一堆人,哪怕每个人都在各自领域取得一些不错的成就,但是人是有局限的,他在自己领域做的好,不见得看得懂其他方向。

 

这就好比,很多创业大佬到后期能做这么大,99.9% 是自己没想到的。

 

你说马化腾能想到现在腾讯能做这么大么?你说张一鸣刚创业的时候能想到现在字节发展到现在的规模么?

 

一定没有,他们在创业初期一定被各种不看好,各种泼冷水。

 

所以,有身边一群厉害的朋友帮你泼冷水,这是好事,这是在帮你分析可能遇到的问题,帮你更好的认清市场,认清自己,更好的认清创业这个事。

 

创业这事别说普通人看不清了,就连专业的投研机构都看不清,不然也不会出现那么多顶级的投资机构投资失败的案例了。

 

当然了,我们可以看到很多牛逼的投资机构投资成功的案例,但是很多人看不到的是,有一家投资成功的公司,背后是投资几十上百家失败作为代价的。

 

所以,我们才说,创业九死一生,一生的代价是背后的九死。

 

但是呢,如果一堆人都泼你冷水,你还铁了心了要干,而且你所看好的方向,是你擅长并热爱的事业,那这个事你必须得干,这样的创业者其实韧劲更足,更持久。

 

多少创业者失败不是因为做的事不靠谱,有很大一部分是没信心坚持,倒在了黎明之前。

 

而如果你具备这种特质,所有人都泼你冷水,你还坚持说这是你喜欢的事业,你还坚持要干,这种信心与韧劲会让创业者更容易撑到黎明前,这也是公认的好的创业者必须具备的特质。

 

以上,与各位读者共勉,希望能对每个未来有创业打算的读者们一点帮助,因为我觉得未来,一定有部分读者会走上创业这条不归路。