最近在做Android项目时候,遇到一个比较奇怪的BUG。项目有一个功能点是从用户的相册中按照3:1的长宽比例截取图片当作背景,一般都使用通用的com.android.camera.action.CROP(网上有很多例子,在此不贴代码和参数详解了)来做该功能。

    然而,测试人员发现,总有一些图片显示的截图是1:1的,而参数中已经设置了3:1,如图

后来经过多次调试和查看文档,发现,其中有一个参数是:noFaceDetection,默认是自动进行人脸检测。对于我们的项目来说,我们其实是不需要该功能的,所以应该关闭该功能,需要增加代码如下:

intent.putExtra("noFaceDetection", true);//关闭人脸检测

 

通过这次bug调试,发现,其实对于一个经常使用的类或者函数,不能仅仅从网上或者文档上照搬代码,还是应该阅读参数并进行思考,有些参数是否需要调整。这是一个不错的经验和教训。