今天看见一篇好文,9 Characteristics of Free Software Users,原文出自:[url]http://itmanagement.earthweb.com/osrc/article.php/3720506[/url]
自由软件用户的九个共通特点:
1 自由软件用户希望开放的软件许可,而且不需要激活
2 自由软件用户希望规律的升级和补丁
3 自由软件用户希望以自己的方式工作
4 自由软件用户想要控制自己的系统
5 自由软件用户喜欢探究
6 自由软件用户希望自力更生
7 自由软件用户不惧怕命令行
8 自由软件用户学习软件种类,而不是程序
9 自由软件用户希望能与研发者和其它工作人员交流

结论
不确定的是,这些自由软件用户的特点还能存在多久。在过去的几年,一个自由操作系统用户的新类别开始形成:那些完全呆在图形界面的用户。接下来的几年,在奔向更“用户界面友好”--这通常意味着更像Windows--的途中,有可能存在自由软件用户文化不被老派用户承认的现象。
然而,这看起来不太可能。极大程度上,在被同化与孤立为特殊事件的过程中,纯图形界面用户的敏感性还不至于触碰到自由软件用户文化的根基。除非他们满足于呆在自己习惯的环境里,在一或两年里,图形界面用户会碰到一些他们不能解决的问题,除了变得更喜欢冒险探究或与主流文化更多交流之外别无他法。当上面的情况发生时,他们已经迈出了远离被动用户的第一步,并向成为自己机器主人的方向前进。