以前我在Ubuntu 7.04安装过Vmware。根据经验,VMware里面的系统,时间长了就不行,打开几个大型软件硬盘就会刷刷的响,打开网页也慢,明显感到鼠标很不灵活。
早先听说Linux除了VMWare外还有别的虚拟机,先考察了一下都有哪些:
KVM、Xen、Qemu+kqemu、VirtualBox。
KVM:最近比较火,只能支持带有VT技术的CPU。我不知道我的PentiumD是否支持虚拟化技术,以后再说吧。
Xen:要改内核,编译的时候要下内核源代码,还要改我现在的内核,太麻烦了。
Qemu+kqemu:可以在现有的内核下编译,可惜速度死慢。Kqemu全速模式还是感觉不如Vmware。
VirtualBox:可以在现有的内核下编译,而且还有deb包,简单实用。安装起来很方便。
我试用了VirtualBox有几天了,感觉速度至 少是VMware速度的2-3倍。打开很多软件后,再也没有硬盘刷刷响转的声音了。看来应该是与VMware内存管理机制不同。
加之VMware是个商业软件,而VirtualBox是开源的,嗯,以后我转向了VirtualBox,谁说开源软件不如商业软件的?