做软件开发从入道算起到现在也有七八年的时间了,由于理论基础一般,加之公司规模较小,也没啥工作流程、工作模式可言。一路走来,摸爬滚打,都是见子打子,不管三七二十一,把项目干完也就了事了。在工作方法、方式上没什么积累和长进。增长的只是年龄。

    这种游击队(或是说不正规)的工作方式,应付一些小产品,小项目,三五几个月的项目,还能招架。但如果用到几个人的团队,需要一两年开发的产品,并需要持续维护完善
的产品是行不通的。

    最近就接手了这样一个产品开发,从技术开发人员转为了项目负责人,带着三五几个人在干。一段时间后,发现自己的管理知识真的不够用,软件项目的团队应该是比较难带
的了。管理人员即需要具备技术方面的知识,还需要掌握各种管理方式、团队建设等,真是让我头痛。《快速软件开发》给了我很多启发和指导。

    在书店初次看到书名,并未太注意,从书名:快速软件开发来看,直觉告诉我这又是一本拿些小例子,教你照着小例子的代码来开发,再加上一些技术点代码的整合应用。我需要的不是这种种,我需要的是如何管理软件项目的书,所以并未太注意。再仔细看了一眼书名并没指明是什么语言,那应该不会是些小例子书,所以就拿了一本翻读起来。

     读后,才明白,此“快速开发”非彼“快速开发”,书中介绍的快速开发,总结起来应该是以一种科学、合理、可控的开发管理方式来管理你的项目,减少重复、返工、低
效率、提高产品的可靠性,从而达到“快速开发”的目的。而不仅仅是快速写代码。
 
        前言简明清晰的讲了写这本书的目的和主要特色。最有特点的是作者还介绍了阅读本书的“快速阅读结构”,作者从读者的角度讲了书的阅读方式,这个对读者来说很有指导意义,现在书很多,如果阅读方式不正确,很难从书中获取知识,这本书一开始就开了个好头,告诉你怎么读这本书。读完前言后,我就断定这是本适合我的好书,我是幸运的,遇上了这本书。

    后来在网上查了一下网友对此书的评价,大多评价都挺高的,也有网友说这是好多年前的书了,书中的有些观点已经不适合现在的情况,但也有指导意义。拿到书后,仔细阅
读了一、二章。书中所讲的各种理论、情况,感觉历历在目,当时为了解决这些情况,自己的办法事位功半,劳心劳力,没想到已有前人总结著书,如果早读到这本书,之前的几年,会少走很多弯路,如果早读到这本书,我现在一定会更有成就,真是相见恨晚。
 
    目前仅读了一部份,有两点感想与大家分享:
    1、要选择适合自己的知识背景及工作要求的书。就像这本书,就很适合有一定工作经验,想从事或正在从事软件项目的负责人。否则你可能觉得读不懂,觉得这本书没用。
    2、这是本很适合软件项目负责人阅读的书,特别是刚做项目负责人的从技术人员成长起还来,还无太多管理经验的