随着数码照相机技术的不断进步与发展,在数码照相机上的自动对焦五花八门,从一开始的单点对焦,发展到现在多达45点甚至更多。对于不 太懂得照相机技术的业余摄影爱好者,往往会认为对焦点越多肯定会更好,其实不然。我在网上看到有的网友说至于5点、7点、9点与几十点是天壤之别……

    其 实多点对焦的作用主要在于方便主体不在画面中心时,可以通过方向按钮直接选择对焦点,而不必先半按快门对焦或者手动对焦以后再移动镜头重新构图。它的最大 作用说穿了就是两个字:方便。如果是主体位于画面中心时,中央一个对焦点就够了,但是拍摄时往往会遇到主体偏离中心的情况,只有这时才会看出多点对焦的方 便。其实大家都经常只用中心对焦一个点,因为中心对焦那个点是最准确的。至于一次能对到多个焦点,当然它们同时都会很清晰,但仅限于这些点是在一个平面 上,或者小光圈景深范围很长时才会出现一前一后同时清晰的情况。

    与此同时,先期数码照相机的AF多点对 焦都是数点到数十之多,而且发展趋势是越来越多, 应该说这是技术的进步, 可是从一般摄影者来讲是不是真正实用呢? 每次半按快门构图时AF的焦点都不同,有可能都不是你想要的焦点, 所以还不如选择单点对焦先将焦点放在理想位置再构图, 这样会更好,不知您是否认同这个观点?

    因为我在以前的文章中对此都有过阐述。不妨从以上叙述的观点中找到的两个观点,你就会彻底明白了:

    1、其实多点对焦的作用主要在于方便主体不在画面中心时,可以通过方向按钮直接选择对焦点,而不必先半按快门对焦或者手动对焦以后再移动镜头重新构图。它的最大作用说穿了就是两个字:方便。

    2、其实大家都经常只用中心对焦一个点,因为中心对焦那个点是最准确的。至于一次能对到多个焦点,当然它们同时都会很清晰,但仅限于这些点是在一个平面上,或者小光圈景深范围很长时才会出现一前一后同时清晰的情况。

    3、至于一次能对到多个焦点,当然它们同时都会很清晰,但仅限于这些点是在一个平面上,或者小光圈景深范围很长时才会出现一前一后同时清晰的情况。

    以 上已经非常明确地告诉了我们:多点对焦仅对于不愿以中心点对焦后重新构图的摄影者仅仅是提供了方便。因为只有中心对焦点才是最准确的,且不管照相机有成百 上千个对焦点,真正合焦其实只有一个点(面),多点对焦只是取了一个平均的合焦点(面),这个合焦点(面)往往是您所不喜欢的点(面)。所以,数码照相机 的多点对焦其实没有多大的实际意义,对于专业摄影人员以及所有的业余摄影爱好者来说单点对焦足矣。

 


引自:http://orangezaizai.blog.163.com/blog/static/1340731201212411104191/