引领成功的智慧:出路
内容简介:
本书向我们展示了一个空间无边界、资源无边界、发展无边界的博大的出路世界;
为天下人奔出路,提示了八大成功法则。
书中一个个成功人士的经典案例,启示我们:要改变你的出路,先改变你的资源;只要行动到位,上帝都能扳动,普通人也能成功!
前言   
  植一根大气大成的神经   
  小时候读书,背过圣弗朗西斯的一首诗:   
  在出现纷争的地方,让我们带来和谐;   
  在有了错误的地方,让我们带来真理;   
  在出现怀疑的地方,让我们带来信念;   
  在感到绝望的地方,让我们带来希望。  
  没想到长大以后,这首诗便一直萦绕心际,每当置身于纷繁的社 会情境中,它便会从脑海里蹦出来,让我琢磨: 在出现纷争、错误、怀疑、绝望的地方,到底凭什么、怎么样才能带来和谐、带来真理、带 来信念、带来希望?   
  沧海桑田,这些年有两件刻骨铭心的事,近乎逼着我、拉着我反 复地、集中地思考这首诗的蕴藉,思考如何为这两件事中的人带来和 谐、真理、信念和希望?   
  第一件事,我所接触的当代人没有不钟情出路的,但同时又没有 几人不被出路所调戏、所折磨的。芸芸众生,都忙出路。为父母者最 大的担心是什么?孩子的出路; 2000多万在校大学生最大的忧虑是什么?未来的出路; 每年500多万走向社会的“天之骄子”最大的恐惧是什么?眼前的出路; 10多亿缺钱人夜以继日地在忙什么?奔出路赚钱; 几千万有钱人没完没了地又在忽悠什么?为钱找出路。还有单位 的出路、地区的出路、国家的出路、民族的出路和人类的出路,大家 天天关心什么,时时交谈什么?时而尖叫什么,时而沉思什么?跳出 来的关键词,无不是“出路”二字。“出路”,她是这么缠绵,又是那 么迷惘。如何为天下人聚焦的问题带来和谐与真理,带来信念和希望 呢?这是天大的事,叫我如何不思索?   
  第二件事,家中的犬子已牛高马大,无论如何都要走向社会奔出 路了。然而,凭什么安身立命?凭什么奔出路?当思考这一问题时,猛 然发现,我们教育中有一种致命的“内伤”,缺少一根主管立身的“定 海神针”,这便是缺乏“出路教育”。广大学子带着“分数”走向社会, 一旦发现多年拼着老命争下来的“分数”不能换取真金白银,不能换 取牛奶面包时,这将是一件十分恐怖的事情。出路在哪里?路该如何 走?脑子一片空白,人生一片茫然。因此,为了履行“自私的责任”, 必须在孩子的大脑里植一根立身的神经,这就是打造正确的出路理念、 出路思想、出路规律与赢得出路的方法。植上这根神经,便拥有了一 根足以顶天立地的“定海神针”!   
  这是一根主导安身立命的“神经”!是一根主导人生成败的“定 海神针”!它主管视野与胸怀,主管思想与行动,主管资源的动员与 整合,主管人生的天空与大地。   
  这根神经的核心思想是什么?是大气大成!它倡导全新的立身之 道:拥有世界眼光、全球胸怀,修炼真本事,积累大资源,理直气壮 走正道,昂首阔步奔前程,直至取得大成功!   
  就像在一个锅里争饭吃、在一个办公室里争位置的年代里,一些 人势必选择“厚黑”之道、“狼道狗道”或小人之道一样,就像在资源 短缺、挤在一条路上找出路的年代里,一些人必然挖空心思削尖脑袋 找窍门、走捷径、寻秘笈、靠小聪明取胜一样,当今之世,则必须选 择大气大成之道。   
  放眼时代之变,我们已从夜郎国里的人、桃花源里的人变成了“游走全球的人”。今日之出路,面对的是空间无边界、资源无边界、发展 无边界,真是天高任鸟飞、海阔凭鱼跃。在这个时代里,非大气无以 驾驭,非大气无以大成?大气做人、大气谋事,不是我们高明,而是 必须这么选择!因此,视野大气,像比尔?盖茨一样“戴着望远镜看 世界”;胸襟大气,像歌德说的“比大海更广阔的是天空,比天空更广 阔的是人的心灵”;思路大气,像牛顿一样看到苹果落地就想出了万有 引力定律;本事大气,修炼真本事,以真功夫打天下;还有理念大气、 行动大气,饱含大气之人,必然走向大成。这样的人生,犹如戈壁滩 上的胡杨,活着三百年不死,死了三百年不倒,倒了三百年不朽! 
 英国作家詹姆斯?爱伦说: “土壤中没有种子,就没有禾苗破土而出;没有了思想的种子,人的行为也无从谈起。一个人到底能收获 甜蜜的果实,或者收获苦涩的果实,都取决于播下的种子。”   
  如果我们每一个人都能在自己的心灵深处播下一颗大气大成的思 想种子,如果能在自己的大脑里植一根大气大成的神经,这也许能为 人生、为出路、为社会带来和谐、带来真理、带来信念、带来希望!   
  文章千古事,得失寸心知。我要衷心感谢家人和无数友人的关心, 他们的热情激励,常常让我的思想泛起阵阵涟漪。他们的人生智慧令 我感动,我把他们发来的精彩短信当做花朵一样署名镶嵌在书中,相 信这些朋友的名言将与他们的事业一样永远放射出耀眼的光辉!