近日CCTV-10之《走近科学》栏目播放了《解密山水画玄机--山水画家可以速成吗?》,谈的是苏州山水画名家于少平的故事。于画家可以让年近七旬的母亲1年成为油画家;让一个连专家都认为基本功太差、根本没法指教的职中美术老师在1个月内成为山水画高手;让好几位毫无美术基础的普通北京市民(中老年人)在短短一周内学会山水画且“画功不一般”(专家语)!这简直是天方夜谭,然而却是事实!是什么让他这么厉害?原来于少平先生潜心研究中国传统山水近20年,他认为:把书法溶入画法,即笔法是基础,一切的基础是笔法(一石一木等),只有具备了扎实的笔法,才能画好山水画。让人想不到的是:于先生教人练笔法的方法竟然是调心,即以中国传统的哲学与修心方法进行调心、炼心、炼性格。具备了淡定从容的心境与性格,才能再加上对传统文化精髓理解与掌握,一定可以画好山水画!
  原来如此!原来高手与庸手的区别是否拥有心法!且不谈山水画,其实,在世间做任何事,要想做出点成绩都要有良好心态!好的心态是基础,再加不懈努力,再加上方法,做事焉有不成之理?!