据有关媒体近期报道,今年高考报名人数约为1020万名,比去年约减少40万,将有84万应届毕业生不参考,高考明显遭遇“寒流”。
  高考为什么会遭遇“寒流”?因为越来越多的大学生找不到好工作。君不见,近年来大学生毕业后由于就业难被迫卖猪肉,擦皮鞋的新闻屡屡见诸于报端。而招聘现场成百上千个大学生争抢一个岗位的场面更是从一个侧面说明现在大学生要找一个好工作有多么的难。
  如今大学生录取率虽然已经大幅提高,但花费数万学完大学后却找不到一个好工作,这必然会严重挫伤学生上大学的积极性,高考遇冷就不足为奇。
  早些时候,针对大学生就业难,找不到合适工作的问题,有专家认为是大学生的就业观有问题。这简直是强词夺理,荒谬至极。抛开大学生十年寒窗的辛苦,数万的学费不说,单就国家培养大学生的目的并不是让他们去干卖猪肉,擦皮鞋,蹬三轮等和大学生身份不相匹比的工作。大学生既然学到了那么多知识,就应该有个好工作实现自我价值。
  其实,现在大学生找不到好工作很大程度上源于社会不公。前不久中国新闻网报道,上吊自杀的江西黎川县委书记谢昌贵任南丰县长期间曾通过“农转非”的方式,一次性为六十人解决工作,“每人收取五万元”。一次性就为六十人解决工作,可想而知,这位县委书记卖出的工作岗位肯定十分惊人。一方面许多大学生就业难,找不到好工作,另一方面有人却能够通过权钱交易轻而易举的窃取到好工作。这样铁的社会现实无疑会向学生传递一个信号,读书无用,有钱有权有背景才是硬道理。
  许多平民上大学的目的就是为了找到理想的工作,证明自己的价值。而大量不学无术的人用权用钱窃取了好的工作岗位必然导致大学生分配困难,就业紧张。如果好的就业岗位被权贵的后代霸占一部分,被贪官当成商品卖掉一部分后所剩无几了,那么,与其花费数万毕业后无钱无权无背景找不到好工作,还不如现在放弃参加高考趁早打算就会成为越来越多的高中生的选择。