朋友在的公司近期准备进行网络系统和电话系统的改造升级。Fox根据他们的需求提供了改造升级方案,备个案。

现状:公司原本有2幢建筑:办公区域Building 1,生产车间Building 2。主机房位于Building 1,一条多模光纤连接Building 1和Building 2。公司电话系统在本地没有程控交换机,电信直接分配号码到每个客户端,相当于使用了电信的PBX,公司电话号码前4位都一样,后面4位算是分机号。

需求:建造了新的办公楼Building 3,距离Building 1大约400米,距离Building 2大约250米。将主机房迁入Building 3。

分析:新造Building 3与Building 1、Building 2距离较远。原本的电话系统没有话务员功能,没有语音邮箱,没有转接和转移,加个分机就要到电信申请拉条线路,总之就是麻烦又不好用。

 

现阶段网络连接简略图:

网络、电话系统设计方案_分机号

Building 3和Building 1、Building 2之间距离较远,采用2根多模光纤连接。原先连接Building 1和Building 2的光纤作为备用可以防止新线路中任意一条出现问题。

网络、电话系统设计方案_分机号_02

线路1故障,网络通路如图。

网络、电话系统设计方案_电信_03

线路2故障,网络通路如图。

网络、电话系统设计方案_办公_04

原本的电话系统从使用上和维护上可以说没有任何可取之处,坚决换掉。如果部署传统模拟PBX,综合布线方面每个座位需要一电一网两个端口,而且在Building 3与 Building 1、2间需要用大对数电缆连接。为了减少综合布线成本而且为他们今后准备部署Lync考虑,采用VoIP方案。

网络、电话系统设计方案_公司_05

Lync、Office Communications Server所采用的语音网关HCL可以到http://technet.microsoft.com/en-US/office/ocs/bb735838查询。最终方案采用Cisco C3945-CME-SRST/K9作为语音网关,配合交换机POE供电IP话机,通过MAC绑定分机号码,统一电话和网络信息点,企业内站点间有专线连接且部署相同功能设备,可以实现内部免费通话。极大的降低了综合布线、长途话费和管理成本。最终网络拓扑图如下:

网络、电话系统设计方案_公司_06

 

整套方案,节约了综合布线成本将之投入到VoIP系统中,为日后扩容和Lync部署预留了充分的空间。采用的设备相对少且在同一个物理网络中,维护起来也很简单。