Windows XP经过6年的发展,已经是目前最成熟,最稳定的操作系统之一了,他拥有占用系统资源小、功能齐全等特点。

但是,一般使用中我们还是希望他能够更快一点,这时候很多人首先想到的都是一些第三方优化软件。不过这些软件由于会修改很多系统文件,经常会造成一些不可预料的系统故障。

因此我们推荐使用WindowsXP自带的功能进行优化和清理工作。

首先,在桌面上找到“我的电脑”图标。如下图

wps_clip_image-11471

选择“我的电脑”,鼠标“右键”,选择“属性”。如下图

wps_clip_image-20293

这时候会出现“系统属性”设置窗口,在“系统属性”配置界面中,找到“高级”选项页,并选择其中“性能”选区中的“设置”按钮。如下图

wps_clip_image-15952

这时会出现“性能选项”配置界面,在其中的“视觉效果”配置也中,先选择“调整为最佳性能”,然后在下面的“自定义”选区内,选择正数第5个“平滑屏幕字体边缘”、倒数第2个“在桌面上为图标标签使用阴影”、倒数第3个“在文件夹中使用常见任务”和倒数第7个“在窗口和按钮上使用视觉效果”,并选择下面的“应用”。如下图

wps_clip_image-24406

然后不要关闭这个窗口,在这里修改系统的虚拟内存,这个操作不但可以提高系统性能,更可以给C盘腾出很多磁盘空间,一举多得。

选择他旁边的“高级”选项页。并选择下面的“虚拟内存”选区中的“更改”按钮。如下图

(此外,我们并不推荐您,设置过于艳丽的桌面壁纸,同时也不推荐你在桌面上放太多的图标或文件,这些都会严重影响您计算机的性能。)

wps_clip_image-7551

选择下面“驱动器”选区中的“C:”,然后选择下面的“无分页文件”,并选择“设置”,就行了。如下图

wps_clip_image-31812

然后选择“E:”(您可以根据您的情况选择,找到您电脑里硬盘剩余空间最大的一个分区选择),并选择下面的“自定义大小”, “初始大小”和“最大值”都写入“2048”(此处先写入的数值是计算机内存容量的1.5倍至2倍,也就是说1GB内存则设置为2048,2GB内存则设置为4096)。

输入完后,选择旁边的“设置”按钮。并关闭这个窗口,这个设置重启后会生效。如下图

wps_clip_image-23909

接着关闭系统自带的远程功能,一般用户很少会使用这个功能,它的用途是可以让其他人通过网络进入这台电脑,进行操作或者协助这台电脑的用户进行操作,但是由于网络限制一般很少使用,而且打开它会浪费一部分内存并且存在着系统安全风险,所以推荐关闭。

刚刚的“系统属性”设置界面,选项页的最后一页名为“远程”,选择它后,在里面的“远程协助”选区中,取消“允许从这台计算机发送远程协助邀请”前的对勾、“远程桌面”选区中,取消“允许用户远程连接到此计算机”前的对勾。如下图

wps_clip_image-9767

经过这些设置,这部分的内容就已经结束了。

除此之外,对于很多宽带用户(比如ADSL、长城宽带之类)或者无网络用户来说,如果本机网卡没有设置IP地址,则会造成系统启动时不断搜索网络上的DHCP服务器(网络上分发IP地址的服务器),知道彻底找不到才自己指定一个IP地址,造成系统启动浪费很多时间。这时候给它设置一个IP就可以提高启动速度。

(如果您不能确定您的计算机使用哪类网络,请不要设置这步,进行下一步设置)

选择系统任务栏(显示时间信息的旁边),找到两个小电脑上有一个地球的“本地连接”标志,双击它。如下图

wps_clip_image-6691

双击这个图标后,接着会出现“本地连接 状态”窗口,找到里面的“属性”按钮,单击。如下图

wps_clip_image-23387

在“本地连接 属性”设置页中选择“此连接使用下列项目”选区内,双击“Internet协议 (TCP/IP)”。

wps_clip_image-26717

在其属性设置也中,一般默认选择的都是“自动获得IP地址”,这里我们选择“使用下面的IP地址”,并在下面输入,IP地址“192.168.1.116”、子网掩码“255.255.255.0”。

wps_clip_image-5831

这样,IP地址的设置基本也完成了。

另外,很大程度影响系统启动速度和运行速度的是系统开机自启动的程序。我们也需要关闭它。

打开开始菜单,找到“运行”选项。如下图

wps_clip_image-29931

  然后,再运行界面中输入“msconfig”并回车”

wps_clip_image-8515

回车后会出现“系统配置实用程序”,选中其中的“启动”选项页,关闭除了杀毒软件和安全防护软件外,所有没必要的程序。(杀毒软件大都直接写明产品名称或名称中带着“Anti”或“Virus”等字样,其他保留IMSCMIG、两个TINTSETP、ctfmon即可。)

wps_clip_image-32542

这样,基本的WindowsXP优化设置就做完了,这些操作完全可以靠手工解决,用优化软件虽然方便,但是会引起其他一些不可预估的计算机故障,得不偿失。

除了这些设置,还有一个地方严重影响了计算机的系统性能,那就是磁盘的垃圾文件。它们包括了,在电脑中运行程序、安装程序、查看文档、浏览网页等等操作所产生的垃圾文件。只有清除他们才能提高计算机性能。

清理磁盘的方法很简单,再说面上选择“我的电脑”右键“资源管理器”。

wps_clip_image-22354

在任意“资源管理器”窗口中,选择需要清理的磁盘(一般主要是C盘),单击鼠标“右键”,选择菜单中的“属性”。

wps_clip_image-27162

在“本地磁盘(C:)属性”配置页中可以看到“磁盘清理”按钮,点击他就可以了,如下图

wps_clip_image-19850

在清理页面中,“要删除的文件”列面里所有的选项都可以选择,这样可以清理大量系统垃圾。如下图

wps_clip_image-17938

此外,在“本地磁盘(C:)属性”配置页中的“压缩此驱动器以节约磁盘空间”和“允许索引服务编制该磁盘的索引以便快速搜索文件”这两个选项可以取消,也能提高一定的系统性能。

清理磁盘这个操作,推荐定期进行,一般每周做一次比较好。

至此,简单的WindowsXP优化清理工作就做完了,计算机重启后,系统性能一定会有一定程度的提高。