前提条件:

A公司使用的中间件WAS 6.0长期在Windows Server2003 x86 中文版上安装、运行正常。

 

现状:

A公司的工程师测试,将WAS6.0安装在Windows Server 2008R2 中文版(目前该操作系统仅有64位版本,没有32位版本)上安装。

安装时,在环境检测时出现错误提示,称无法支持该版本操作系统。且安装过程中报错,并退出安装程序。安装后,“开始菜单”中无法找到WAS的快捷方式及运行向导。

直接进入安装目录,运行WAS主程序,无法正常运行。查看“本地服务”也无法找到WAS的系统服务。

根据以上情况,判断为IBM WSA 6.0Windows Server 2008R2不兼容。

 

测试经过:

使用Windows Server 2003 SP2 x86 中文版安装IBM WAS 6.0 ,程序可以正常安装及运行。“开始菜单”可以找到正常的相应的“快捷方式及运行向导”。

查看“本地服务”也可以找到相应的系统服务。

鉴于该情况,在Windows Server 2008R2 中文版,使用兼容性模式模拟Windows 2003 SP2模式进行安装。发现故障依旧。

更改操作系统为Windows Server 2008 x86 中文版,尝试安装IBM WAS 6.0

运行安装程序,WAS在环境检测时依然提示无法支持该版本操作系统。继续安装该程序,可以正常安装。

安装后发现,“开始菜单”中无法找到WAS的“快捷方式及运行向导”。

查看“本地服务”也可以找到相应的系统服务。

使用安装结束时弹出的WAS程序界面,也可以正常启动WAS环境。

考虑到Windows Server 2008 Windows Server 2003在目录结构上的差异性。直接从Windows Server 2003上拷贝WAS在“开始菜单”中的“快捷方式及运行向导”文件夹,并拷贝至Windows Server 2008的“开始菜单”内。

直接运行拷贝过来的“快捷方式及运行向导”,发现可以正常使用。

至此,测试结束。

 

测试结论:

考虑到IBM WAS 6.0的发布年限已经比较久远(根据说明文档记录为2004年),当时开发的软件无法顾及4~6年后发布的操作系统。因此, WSA在环境检测时提示无法支持该操作系统。

此外,由于目前微软最新版本的Server操作系统Windows Server 2008R2仅有64位版本,而之前IBM WAS 6.0一直稳定运行于32位版本操作系统。因此可以判断为,IBM WAS 6.0无法在64位环境中运行。

但鉴于在32位版本的Windows Server 2008上,虽然“开始菜单”中无法正常显示“快捷方式及运行向导”,但程序却可以正常运行。因此可以判断为,IBM WAS 6.0可以正常运行在Windows Server 2008上。

 

建议解决方案:

鉴于以上测试及结论,建议将Windows Server 2003 x86内“开始菜单”中的“快捷方式及运行向导”文件夹打包做成安装文件,当做兼容性解决的补丁文件备用。

并直接在Windows Server 2008 x86上安装WAS 6.0软件。安装完成后,使用安装“快捷方式及运行向导”结束时弹出的配置界面直接配置该WAS服务器。

平时一般的调试,可以安装之前准备的兼容性解决补丁。并从“开始菜单”中直接使用“快捷方式及运行向导”进行设置。

值得注意的是,由于快捷方式是从Windows Server 2003文件夹内拷贝过来的。因此,需要确保在Windows Server 2008环境下和Windows Server 2003环境下的IBM WAS 6.0安装位置完全相同。如更改了安装位置,则需要对每一个快捷方式的文件位置进行修改。