“关闭计算机时出现一个报错信息并瞬间消失”是一个非常常见的系统故障。虽然产生这个问题的因素很多,但是原因一般都是一样的。就是关机时某些程序无法正常关闭而产生的报错。

 

产生问题的程序可能是病毒也可能是正常的程序出错。我们要做的是找到出问题的程序或尽量排除改程序对系统的干扰。

 

由于这类故障大都是关机一刹那错误提示就消失了。所以很难确定出问题的程序到底是什么。因此我们先要排除一下。

 

打开开始菜单,找到“运行”选项。如下图

 

image

  然后,再运行界面中输入“msconfig”并回车”

 

image

回车后会出现“系统配置实用程序”,选中其中的“启动”选项页,关闭除了杀毒软件和安全防护软件外,所有没必要的程序。(杀毒软件大都直接写明产品名称或名称中带着“Anti”或“Virus”等字样,其他保留IMSCMIG、两个TINTSETPctfmon即可。)

image

 

这样,一些开机自启动的程序就都会关闭了,一般常见的出错程序大都包含其中。

接着,我们去掉系统自带的“计划任务”中的一些程序。以保证计划任务不会造成这类故障。

 

在桌面上选择“开始”菜单后找到“控制面板”。如下图

image

 

然后选择“计划任务”图标。如下图

image

 

接下来,在“计划任务”设置窗口中选择“高级”菜单中的“停用任务计划程序”。如下图

image

 

当然,还有一种情况造成这类故障是由于IE浏览器插件造成的,虽然这种情况比较少。处理方法也很简单,可以使用360安全卫士一类的软件进行网页插件的清理。也可以重置IE浏览器。

 

经过以上操作并重新启动计算机后,一般性的关机报错的故障都会消失。