XP系统解决网络IP冲突问题

 

一般局域网内,IP冲突主要有两种可能。

首先,很有可能是局域网内某台计算机中了ARP病毒,自动在局域网内对其他一台或多台计算机进行***。这种***,发动***的计算机使用者自己也不知道,纯属是因为中了病毒不得已而为之,大部分是非恶意的,也有少数人利用这种方法取乐。

这类问题想要解决,一般推荐下载ARP防火墙防御,并在安全模式下对每台计算机进行杀毒处理,ARP防火墙可以到www.360safe.com下载。

 

另外一种情况,是局域网内有多台计算机设置了相同的IP地址。一般小型局域网大都是用路由器共享上网。这类路由器基本上都开启了DHCP功能,可以自动分配IP地址。当有人手工设置了IP地址,又正好和DHCP分配的IP地址一样了,就会出现“IP地址冲突”问题。

 

解决得方法很简单,首先在屏幕最下面任务栏显示时间的位置附近,能找到一个闪烁这的两个小电脑的图标,双击它。

image

双击后,会出现“本地连接 状态”设置窗口。在“常规”设置页中找到“属性”按钮。如下图

image

 

现“本地连接 属性”设置窗口,找到下面“此链接使用下列项目”中的“Internet协议(TCP/IP”,双击这一项。如下图。

 

image

在出现的“Internet 协议(TCP/IP)属性”中,选择“自动获得IP地址”和“自动获得DNS服务器地址”这两项就可以了。如果局域网内没有DHCP服务器,则在这里根据别的计算机的IP地址填写,但是要确定IP地址的最后一组不能和别的计算机的IP地址相同。

image

 

除了这里,还有一个地方的设置可能会造成网络上的冲突,在桌面上选择“我的电脑”,右键属性”。如下图

 

image

在“系统属性”设置窗口中找到“计算机名”设置页。如下图

这里的“完整计算机名称”后面跟着的字符如果和别的计算机相同,也会发生类似问题,需要修改一下。可以选择下面“更改”按钮。如下图。

image

 

    这里“计算机名”下面的文本框,可以输入自己喜欢的计算机名称。只要不和别的计算机的“计算机名”相同就可以了。如下图

image

 

    此外,在“计算机名”配置页中的计算机描述下的文本框,则可以输入您计算机的标志信息,如“XXX专用的电脑”等信息。这样在局域网中就可以以这种个性化的信息显示出您计算机的表示信息了。如下图。

    

image

这样,常见的IP冲突问题就基本上解决了。