还记得上次看了小王童鞋的博文,小王童鞋晒了一下他的网管工具箱。今天突发奇想,也来晒一下我的网管工具箱,不过和小王童鞋不一样的是,我晒的是“软件工具箱”,也就是日常必备的一些软件啦。
        1.Windows清理助手
        不得不说Windows清理助手做得非常棒,清理能力超强。其实早些时候我也用360安全卫士的,不过随着安全卫士越来越臃肿,还是舍弃了,用上了Windows清理助手。
        入箱原因:
        绿色:放到优盘里,哪台电脑感染了恶意软件,去清理一下,绝大多数情况都能搞定。
        经常更新:作为清理类辅助软件,不能做到经常更新肯定清理效果要打折,而Windows清理助手更新还算较频繁,一些新出现的恶意软件都能清理掉。
        官网地址:http://www.arswp.com
        2.IceSword
        都说是斩断“黑手”的利器,遇到杀毒软件、***专杀以及Windows清理助手类工具都无能为力的时候,请出IceSword常能斩断“黑手”。
        入箱原因:
        超强的系统底层控制能力。
        IceSword本身并不提供任何自动清理的功能,但在手工杀马的过程中,有IceSword的辅助,往往可以事倍功半。
        自动红色标出隐藏进程,禁止进线程创建,模块单独卸载,文件强制删除等功能相当好用。
        IceSword的作者是中科大的牛人,只是现在貌似离开科大了(听说进了360)。
        下载页面:http://mail2.ustc.edu.cn/~jfpan/
         作者博客:http://pjf.blogcn.com/index.shtml
        很可惜的是IceSword不更新已经很久了,不能支持最新的Windows 7操作系统,希望作者能早日更新版化,造福于广大的IceSword粉丝。
        3.SREng(System Repair Engineer)
        相对来说,SREng的使用比IceSword要稍微简单一点,并且SREng对系统的修复方面要智能一点(比如如果有某个恶意软件Hook了系统入口函数,SREng能自动检测并修复)。
        入箱原因:半自动化的安全辅助工具,可以生成完整的报告。这样即便对系统不熟悉,将报告发到论坛,也会有达人们帮你分析了。
        官网地址:http://www.kztechs.com/
 
        严格来说,SREng和IceSword并不属于同一个性质的软件,可能跟我自己的使用习惯有关,个人更倾向于用IceSword。但SREng也是工具箱中的必备产品,反正都是绿色,放着也方便。
 
        4.XueTr
        可以说是和IceSword同类型的工具,并且在功能上比IceSword似乎要更全面一些。更是被很多达人们称早已超过IceSword,并且也能支持最新的Windows 7以及Server 2008系统(32位版本)。
        入箱原因:功能强大,和IceSword同一类型。由于IceSword的名气太响,因此有时会碰到有些恶意软件能绕过IceSword(自动结束IceSword进程或是干扰IceSword的启动,有时可以更改IceSword的主文件名解决),这时XueTr就能很好的解决。
        官网地址:http://www.xuetr.com/
        还是个人使用习惯的原因,所以在IceSword、SREng、XueTr三个软件中,我把IceSword排在前面,但并不是说IceSword就一定胜过剩下的两款软件,可以说三款软件各有优劣,常备不是坏事。
        5.Wireshark
        入箱原因:免费、开源,超强的网络抓包工具。网络故障分析、排除的好助手。
        虽然很多人都说Sniffer Pro才是最佳的抓包分析工具,但WireShark其实并不弱,最关键是免费。
        官网地址:http://www.wireshark.org/
        6.DiskGenius
        入箱原因:硬盘好帮手。小到分区、大到磁盘修复、优盘故障修复、文件恢复,样样都是冠军。
        官网地址:http://www.diskgenius.cn/
        7.PE系统
        入箱原因:系统崩溃救助超强助手。好处相信不用多说了吧。
        根据各人爱好,可能使用的不同。我个人较习惯使用深山红叶的PE系统,然后再将自己日常用到的软件集成其中。
        推荐PE:深山红叶、老毛桃、深度PE。
        8.Sysinternals Suite
        入箱原因:一整套的系统辅助工具,增强的任务管理器、进程监视工具等。并且全是纯绿色无污染的。
        PS:任务管理器是最常用的工具,不过对于一些怀疑中招的电脑,还是请出Sysinternals Suite中的超强任务管理器比较好。因为现在很多恶意软件都学会了劫持系统自带工具了,比如一些恶意软件就会劫持任务管理器,你一运行任务管理器,恶意软件就运行了。
        9.XMind
        入箱原因:免费的思维导图软件,很好用。当然可能不是每个人都需要使用的。
        官网地址:http://www.xmind.net/
        10.亿图
        入箱理由:作为网管,画拓扑图是很正常不过的事了,但微软的Visio太贵,免费的还真没找到合适的。也是找了很久,找到了国产的亿图。简单易用,价格便宜。
        亿图是我唯一入箱的收费软件,印象中是08年购买的了,当时是48元,可以安装两台机器。
        官网地址:http://cn.edrawsoft.com/
        11.自制工具
        主要是结合日常运维的情况,将日常频发的故障,并且解决办法是很规律的这种情况,然后写点小程序,实际上就是将解决故障的过程自动化,解放一下自己的双手而已。
        PS1:我到了别人的电脑上,特别是大牛们,超喜欢看大牛们都安装有哪些软件。因为好的软件真的能让你事半功倍,所以希望有更多的人将自己收藏的好软件与大家分享。
        PS2:除了以上这些,系统自带的一些命令行工具也是非常有用的。比如Net、Ping、Tracert、Nslookup等。