文件共享对于我们来说都不会寞生,在企业中搭建文件服务器也是不稀罕的事了。文件服务服务器的建立给我们日常存储文件、共享文件及多部门协作带来了诸多的便利。但随之而来的是文件太杂、太多、太乱,给IT管理人员带来了明显的不便,存储空间随着时间而慢慢减少,里面的文件也是五花八门。服务器的警告在不停地提示你已经使用了80-90%的空间了,同事们也在极度地埋怨“怎么存储速度越来越慢了”,IT管理人员也在自言自语“看来该加块大硬盘了”。或许有人会说磁盘空间不足清理掉不要的文件啊,是,我们应当去清理,但是今天清了,他们说不定明天就给你再放上去些与工作无关的文件,看来这最终不是个解决问题的好办法。
有没有什么好办法来管理我们的文件服务器呢?有,当然有,俗话说:“魔高一丈,道高一尺”,我们IT人就是来解决问题的,“文件服务器资源管理器”的出现给我们带来的更加简单而便利的工具。在《Windows2008之文件服务器资源管理器》这篇博文中我已经讲到了“文件服务器资源管理器”基本概念和安装方式,在这篇文章中我将带给大家三个策略,向大家详细讲述如何使用“文件服务器资源管理器”。
在进入主题之前我们需要在文件服务器上创建一个共享文件夹“Share Files”,并建立三个子文件夹“Team1、Team2、Team3”,我将分别利用这三个子文件夹来实现固定大小配额限制、配额扩展限制和主动文件屏蔽。
p_w_picpath
 
策略一  固定大小配额限制
目的:完成固定大小配额限制,我们将实现Team1文件夹总共存储的文件大小最大限额为50MB,在实际工作中我们可以在服务器上建立每个职员使用自己的个人文件夹存储文件,并将其存储文件的容量按工作需求设置标准配额,减少职员随意存储文件的可能性。
1、打开“文件服务器资源管理器”。
p_w_picpath
2、展开“配额管理”并在“配额模板”上点击右键选择“创建配额模板”。创建配额模板可以方便地按自己所需方式进行自定义设置,在模板完成后将可以随时应用到配额设置中去。
p_w_picpath
3、设置一个固定配额为50MB的模板。
p_w_picpath
4、设置完成后将在配额模板中可以看到这个模板。
p_w_picpath
5、在“配额”上点击右键并选择“创建配额”。
p_w_picpath
6、选择Team1为配额路径,模板为我们自定义的50M模板,并选择“在路径上创建配额”后点击“创建”。如果选择“在现在子文件夹……”选项将会使Team1下面的子文件也同样具有50M的配额,当然你如果模板在开始没有设置好,也可以通过“定义自定义配额属性”来创建模板。
p_w_picpath
7、设置好后我们将可以看到一条匹配模板,现在使用百分比为0,限制为50MB。
p_w_picpath 
8、我们现在往Team1中放入文件,将它超过文件夹限额后立即会弹出“空间不足”的对话框。
p_w_picpath
9、同时在配额中可以看到已经使用的配额百分比发生了变化。
p_w_picpath
10、这样设置固定配额是不是可以控制职员的无用文件时不时的往服务器上放呢,因为我们只给了他50MB存储空间,他们要放其它的无用文件肯定是不够了。
 
策略二  配额扩展限制
目的:由于一部分职员的职位特殊,可能给他分配50MB的文件夹存储空间并不能满足他的需求,但我们又不想给他一次性满足他的要求,我们要视他使用的空间的多少来确定,当他超过50MB时我让配额自动调至60MB,当然大小需要按我们实际需求设置。
1、按上面同样的方法设置一个60MB的模板,并再创建一扩展模板,我们可以选择一个类似的模板进行复制,然后将其限制的大小修改为50MB,选择“通知阈值”中的“警告”并点击“编辑”。
p_w_picpath
2、选择“命令”面板并将“命令参数”中的引号部分的参数改为“60 MB 扩展限制”(需与实际名称相符),然后点击“确定”。
p_w_picpath
3、模板创建好后,我们可以看到我们创建的三个所需的模板。
p_w_picpath
4、同样的方法创建配额,将配额路径设为Team2的路径,模板选择刚才设置的“50MB限制,10MB扩展”的模板再点击“创建”。
p_w_picpath
5、创建好后我们可以看到此条模板,它现在使用的百分比为0%。
p_w_picpath
6、当我们放入50MB文件时并不会有警告,但放入60MB以上文件时同样会弹出“空间不足”的提示。
p_w_picpath
7、放入60MB文件后我们可以在配额中看到已经使用了100%的配额,这样这个文件夹将不能再放东西了,除非你再次去修改配额模板。
p_w_picpath
 
策略三  主动文件屏蔽
目的:让职员存储文件时最大的麻烦在于我们无法知道他们会放哪些类型的文件,通常一些exe之类的文件放上来后就可以运行,如果有病毒或***之类这可是×××烦。我们现在要实现的是让大家只存储工作需要的文件,其它例如exe,avi之类文件让他们放不进文件夹中,我们这里用Team3为例。
1、展开“文件屏蔽管理”后在“文件屏蔽”上点击右键并选择“创建文件屏蔽”。
p_w_picpath
2、选择“文件屏蔽路径”为“Team3”所在路径,然后在模板中选择你要屏蔽的文件类型并点击“创建”。
p_w_picpath
3、创建成功后地我们将看到此条文件屏蔽记录。
p_w_picpath 
4、如果你想修改屏蔽文件的类型,那可以直接双击刚创建的记录来修改。
p_w_picpath
5、现在我们将一个avi文件放入Team3,将会弹出“你需要权限来执行此操作”的提示,你是无法将此文件放进去的。
p_w_picpath
6、当然我们可以更细化哪些类型的文件可放,哪些不能放,这都可以自己来定义的,也是非常容易的事。
 
以上三种策略配合我们共享权限设置对相应的文件夹进行设置,将给我们的文件存储带来很大的方便,当然也同时减轻了我们这些IT人员的工作压力。