今年,你已经9岁了,但我却不知怎么表达对你的感情。

  9年了,时间成就了你的奇迹,也带来了迟暮的悲哀。无可否认你的伟大,只有感叹自己的渺小。也许你的逝去,不过是一个时间的过程,而体味这你的光荣与失落的我,都将把你当作最神圣的经典。

  我体味着——

  速度、激情、智慧、竞赛...... 生命的意义在这里反复演绎,我是一名指挥家,让轩昂的交响乐在losttemple上上演,我是个战术大师,让dropship在dragoon群中跳舞...... 我是这个世界的主宰,让这个世界到处充满艺术


但明明是艺术,为何还有如此多的俗人不能理解?难道高雅与智慧永远不能沾上浅显和平庸?不过我明白,事实永远就是事实:

  在IGN的权威排名第七——PCgame之王名至实归,而今年,她又荣获2006Metreon世界全球经典游戏评选提名。自从blizzard发布它以来,累计销量已逾千万,获得无数荣誉,并成功的成为最深入人心的竞技游戏。这里,我想引用CCTV5的原话:在韩国,SC热席卷了每一个家庭,正在挑战传统的体育项目... ...在韩国,这么盛大的场面不仅仅是明形演唱会的专利,一些大型的SC比赛,现场会吸引3万名观众来观看(曾经有史无前例的10万)...

 游戏电视台、拍电影的职业明星 相继出现...虽然我更希望这种现象是在中国,但我还是高兴,还有哪个游戏可成功的在一个国家风头真正意义上盖过传统体育项目?直到现在,它仍然是PROgamer最多、最受大赛欢迎的有广泛群众基础的竞技游戏。

 而且去处世俗偏见, 排除历史及文化的沉淀(毕竟9年不过历史长河的一瞬间),那么SC的艺术性绝对要超过围棋、足球,而且更加博大精深,做为一个RTS,它创造了一个规范。

  这是个神话般的游戏,神话般的世界,而我们就在着这个世界——

  如果说迅猛狂暴的zergling、美丽无畏的medic、神秘冷酷的templar体现了多姿多彩的丰富兵种,那么恣意扩张的creep、漫天流浪的barracks、晶莹圣洁的pylon则诠释了匠心独具的艺术建筑,而可怕的辐射、诡异的swarm、神奇的召唤就展示了绚丽华美的魔法.... ...所有这些元素又被不可思议的平衡性统一进terran、protoss、zerg这三个密不可分的种族,而这三个种族——智慧勇敢的terran、高贵神秘的protoss、坚韧无畏的zerg又被史诗般壮阔的背景统一进了将游戏竞技文化演绎的淋漓尽至的SC!!

而且,SC的画面相当精细实用,没有半点的夸张虚浮。实际上,我已经看到256色640X480画面的极限(当然也更利于电视转播),当然SC的音效也相当棒,融洽的配合了不同的种族及情境,或巍巍乎若泰山,或汤汤乎若江河,情到深处,音也到了极致。

  看!组成SC的这些元素(建筑、兵种、魔法等),就象棋子,通过巨大的相互差异及精妙的相生相克,能演绎围棋般的千万种变化,而这种变化的深邃及丰富又远非围棋能及(SC的相生相克,不是绝对的简单的,它可以通过不可思议的微超改变,甚至经常出现两个兵种互为客星的情况,所以SC的相生相克,只能用微妙形容),这是因为,SC的元素比为期有更多的变化及制约因素,如兵种间的这些因素就包括mineral /gas/supply/hp/energy/护甲/射程/视野***频率/***力/建造时间/建造所需建筑等制约,魔法系统及建筑物系统亦是如此。更奇妙的是,SC的棋盘是可由玩家实时改变的——不仅仅是指浅显的地图的变化,而是说同一地图,选手的建筑布局也能极大影响战局。合理的建筑布局早已成为常用的进攻及防御手法

 毫无疑问,SC还是最能模拟出现实战争的游戏。为什么这个称号不给华丽的TFT,真实的突袭,或者是文化内涵丰富的AOE呢?因为SC从灵魂上模拟了现实战争,而不是简单的表面模仿。现实战争的灵魂贯穿在SC中,这些难能可贵的东西主要包括:

  1经济至上原则。SC围绕经济展开。SC战争胜负的本质可以归结在经济上。不仅要占有资源,而且要最充分的利用及分配。经济战争学决定了SV中不可淤积资源不用,而是必须通过最精准的计算达到发展及军力的平衡,最终达到最大实际效益。经济的重要导致了SC中经常出现双方用大量兵力反复的争夺一个或几个矿点的情景,而骚扰矿区、杀农民也成为基础的战术。

  2人的决定因素。包括战略战术、意识微操等。如同现实战争一样,长远的大局的战略部署是取胜的根本,而恰当的战术微操带来的局部胜利也能极大的左右战局。同时毅力、决心等个人修养也顺理成章的成为决定性要素。

  3侦察的重要。“知己知彼,百战不殆”,这点在SC中被抬升到空前的高度。在SC中,要反复彻底的侦察,因为SC有着太多的自由的针对性战术,几秒的侦察失误就可以导致失败。

  .. ...

  有了这些,SC可以模拟任何战争。SC的战略战术如此丰富,轻松的蕴涵了孙子兵法及三十六计的真谛,包抄、合围、偷袭、围魏救赵等思想被普遍的运用,看!也许只是四处放火的诡异偷袭,也许是losttemple大平原上大会战般的主力火并......或者干脆超长战线的阵地消耗战。火烧赤壁的壮观,滑铁卢式的悲歌,破釜沉舟的豪迈,这些都可在游戏中慢慢体会。

  没有一个RTS有如此丰富而差异又如此巨大的元素,没有一个RTS的元素能够 联系如此紧密和谐,更没有一个RTS可以如此真实的模拟战争 ,所以没有任何一个RTS有如此丰富夸张的智慧表现力。她是表达智慧的工具,所以只有充满智慧的人才能够更好的理解她。她对人的考察又是如此全面:大局观、微操、意识、专注力、APM、反应力、毅力、决心等等同等重要,掌握一定的数学及英语知识已成为理解游戏的必须,总之,游戏中不仅可以获得竞赛的乐趣,还可提高自身修养。

最主要的是,SC并不会占用你太多时间,其快节奏很好的迎合了时代。一般一局不过十几分种,甚至RUSH时5、6分钟,不过即使5、6分钟,其中的紧张心跳也绝对能带给你数不尽的刺激和快感。而且在网络发达的现在,通过SC在一起切磋交流时还能交到不少志趣相投的朋友——不分种族、国籍。