Excel if函数多个条件嵌套与用And/*和Or/+组合条件的使用方法

https://baijiahao.baidu.com/s?id=1610495931649891836&wfr=spider&for=pc

if函数是 Excel 中的条件判断函数,它由条件与两个返回结果组成,当条件成立时,返回真,否则返回假。if函数中的条件既可以单条件,也可以是多条件;多条件组合有三种方式,一种为多个 if 嵌套,第二种为用 And(或 )组合多个条件,第三种为用 Or(或 +)组合多个条件。用 And(或 )组合条件是“与”的关系,用 Or(或 +)组合条件是“或”的关系,它们的写法比 if 嵌套简单。以下就是它们的具体操作方法,实例中操作所用版本均为 Excel 2016。
一、Excel if函数语法
1、表达式:IF(logical_test,[value_if_true],[value_if_false])
中文表达式:如果(条件,条件为真时执行的操作,条件为假时执行的操作)
2、说明:[value_if_true] 和 [value_if_false] 表示可选项,即它们可以不写,如图1所示:

图1
按回车,返回 False,因为 E2 为 435,F2 为 528,E2 > F2 不成立,如图2所示:

图2
另外,=IF(3 > 2,),返回 0,此处 0 表示假。
二、Excel if函数单条件使用方法
1、一个服装销量表中,价格为0的表示已下架,否则表示正在出售,假如要把它们分别用“下架”和“出售中”标识出来,操作过程步骤,如图3所示:

图3
2、操作过程步骤说明:选中 H2 单元格,输入公式 =IF(E2<=0,"下架","出售中"),按回车,则返回“出售中”;把鼠标移到 H2 右下角的单元格填充柄上,按住左键并往下拖,则所经过单元格全填充为“出售中”,按 Ctrl + S 保存,则价格为 0 的单元格用“下架”填充,其它单元格用“出售中”填充。
3、公式说明:公式 =IF(E2<=0,"下架","出售中") 中,E2<=0 为条件,当条件为真时,返回“下架”,否同返回“出售中”。
三、Excel if函数嵌套多条件使用方法
1、假如要标出服装销量表中,“大类”为“女装”、“价格”大于等于 80 且“销量”大于 800 的服装,操作过程步骤,如图4所示:

2、操作过程步骤说明:选中 H2 单元格,把公式 =IF(C2="女装",IF(E2>=80,IF(F2>800,"满足条件","不满足条件"),"不满足条件"),"不满足条件") 复制到 H2,按回车,则返回“不满足条件”;再次选中 H2,把鼠标移到 H2 的单元格填充柄上,按住左键并往下拖,则所经过单元格用“不满足条件”填充,按 Ctrl + S 保存,同样 H3 用“满足条件”填充,其它单元格仍用“不满足条件”填充。
3、公式说明:
=IF(C2="女装",IF(E2>=80,IF(F2>800,"满足条件","不满足条件"),"不满足条件"),"不满足条件")
由三个 if 组成,即在一个 if 中嵌套了两个 if。第一个 if 的条件为 C2="女装",如果条件为真,则执行 IF(E2>=80,IF(F2>800,"满足条件","不满足条件"),"不满足条件");否则返回“不满足条件”。第二个 if 的条件为 E2>=80,如果条件为真,则执行 IF(F2>800,"满足条件","不满足条件"),否则返回“不满足条件”。第三个 if 的条件为 F2>800,如果条件为真,返回“满足条件”,否则返回“不满足条件”。
提示:if 最多只能嵌套 64 个 if,尽管如此,在写公式过程中,尽量少嵌套 if;一方面便于阅读与修改,另一方面执行效率也高一些。
四、Excel if函数用 And 与 OR 组合多个条件使用方法
(一)用 And 组合多个条件,为“与”的关系
1、把上例中的多 if 嵌套公式 =IF(C2="女装",IF(E2>=80,IF(F2>800,"满足条件","不满足条件"),"不满足条件"),"不满足条件") 改为用 And 组合,操作过程步骤,如图5所示:

图5
2、操作过程步骤说明:选中 H2 单元格,把公式 =IF(AND(C2="女装",E2>=80,F2>800),"满足条件","不满足条件") 复制到 H2,按回车,则返回“不满足条件”;同样往下拖并保存,返回跟上例一样的结果,说明公式正确。
3、公式说明:
=IF(AND(C2="女装",E2>=80,F2>800),"满足条件","不满足条件")
公式用 And 函数组合了三个条件,分别为 C2="女装",E2>=80,F2>800,当同时满足三个条件时(即 AND(C2="女装",E2>=80,F2>800) 返回“真”),返回“满足条件”,否则返回“不满足条件”。
4、用 代替 And
A、把公式  =IF(AND(C2="女装",E2>=80,F2>800),"满足条件","不满足条件")
代替 And 后变为:
=IF((C2="女装")(E2>=80)(F2>800),"满足条件","不满足条件")
如图6所示:

图6
B、按回车,返回“不满足条件”,往下拖保存后,也是返回一样的结果。
(二)用 Or 组合多个条件,为“或”的关系
1、把上例中的 And 组合多个条件公式 =IF(AND(C2="女装",E2>=80,F2>800),"满足条件","不满足条件") 改为用 Or 组合,操作过程步骤,如图7所示:

图7
2、操作过程步骤说明:选中 H2 单元格,把公式 =IF(OR(C2="女装",E2>=80,F2>800),"满足条件","不满足条件") 复制到 H2,按回车,则返回“满足条件”;同样往下拖并保存,全部返回“满足条件”。
3、公式说明:
=IF(OR(C2="女装",E2>=80,F2>800),"满足条件","不满足条件")
公式用 Or 函数组合了三个条件,分别为 C2="女装",E2>=80,F2>800,即 OR(C2="女装",E2>=80,F2>800),意思是:只要满足一个条件,就返回“真”;一条件都不满足才返回“假”。演示中,每条记录都满足一个条件,所以全返回“满足条件”。
4、用 + 代替 Or
A、把公式
=IF(OR(C2="女装",E2>=80,F2>800),"满足条件","不满足条件")
用 + 代替 Or 后变为:
=IF((C2="女装")+(E2>=80)+(F2>800),"满足条件","不满足条件")
如图8所示:

图8
B、按回车,返回“满足条件”,往下拖保存后,也是全部返回“满足条件”,说明公式正确。