用Diskpart建立GPT磁盘、分区教程

  UEFI BIOS,比传统BIOS先进得多。它的标准已经制定了很多年,在某些领域已经运用了很多年,但是一直好像与大家没什么关系,我们不需要了解它、熟悉它。但是,现在是大家直接面对它的时候了。因为,从此以后,新出厂的电脑,几乎是清一色的UEFI BIOS。

  如果要体验到UEFI BIOS的先进性,磁盘必须是GPT格式,这完全不同于传统的Mbr格式。

  这里不讨论优劣问题、兼容问题、系统安装和支持问题,只讲如何用windows的安装盘把硬盘分区为GPT磁盘。

  需要说明的是,GPT磁盘不兼容32位操作系统,只能安装64位的。微软从 Vista Sp1 (注意是带有Sp1的)开始支持UEFI,所以,从那以后的微软操作系统,包括 Vista sp1、windows2008、2008 R2、windows7、windows8、windows2012,都支持。

  如果,你在UEFI BIOS的电脑上,用64位的windows7或windows8安装盘在你原来的硬盘上安装系统,可能会碰到下面这种情况:

8435e5dde71190ef6cd4d705ce1b9d16fdfa6038

b3119313b07eca8092687c3d912397dda04483ff

  原因是:原来的硬盘是Mbr的,而UEFI下,系统只能安装到GPT分区的磁盘上。

  如何建立GPT磁盘?下面教程开始:

  首先,用windows安装盘启动电脑,到下面这个界面,按Shift+F10,就会启动具有管理员权限的CMD:

c9fcc3cec3fdfc032768c1f3d43f8794a4c2266c

  下面自己看吧:

ae51f3deb48f8c54b7bf80f53a292df5e1fe7fff

83025aafa40f4bfb79bcdb8e034f78f0f63618ff

728da9773912b31b290088f38618367adbb4e1f8

55e736d12f2eb93888023f28d5628535e4dd6ff8

  到这里,已经OK了。

  连续输入两次 EXIT,退出CMD。接下来就可以像原来一样安装系统了。

  第七步、第八步,EFI和MSR分区可以再大一点,根据你自己的情况定,不过不要超过512M。

  如果继续分配硬盘的剩余空间,就按照第九步再来,直到把你的硬盘分配完,也可以在系统安装好以后,再分配未划分的空间。

  如果对diakpart的命令不熟悉,输入 Help 回车,就可以看到帮助文件。如图:

f31fbe096b63f624bc737cd98744ebf81a4ca33a



Win8系统换成其他版本系统时,开机敲F12没有DVD/USB选项,此时需要在BIOS下做设置,保存退出再进入F12 Boot Menu界面就会出现相应的选项,具体操作及重装系统过程可能遇到的问题,总结如下:


一、BIOS下设置


1、开机敲F2,进入一个蓝色界面,选到对应的如下图的BOOT选项界面

2、更改选项,通过方向键上下左右和回车键选择完成。更改项如下:A.更改Secure Boot 为Disabled , B.更改Load legacy option rom为Enabled,C.Boot List Option 改为 Legacy,更改过后,敲F10,选择YES 或者OK,保存退出

3、重启电脑,开机敲F12进入到BOOT MENU界面,放入系统盘,选择DVD项启动,正常安装系统即可。


http://cccts/tech/tstech/csmb/p_w_uploads/20121128/20121128125432582.jpg

二、系统安装过程中,硬盘无法格式化

<问题现象>

安装系统的时候再驱动器选项高级里面删除或格式化按钮是灰色的,无法点击

<解决方案> 进入系统的安装界面,自定义 到 分区选择盘符的的那一步

按住键位:Shift + F10

s?func=mbox:getMessageData&sid=pCgzaYSSX

s?func=mbox:getMessageData&sid=pCgzaYSSX

出现 dos 界面

1输入 diskpart 回车

2 输入 listdisk 回车(list与disk中间是空格,以此类推)

3 输入select disk 0 回车

4 输入 clean 回车

5 关闭窗口 ,之后就选择驱动器选项高级,选择刷新,重新安装操作系统即可。