1 接口的定义与理解

    接口是一个自定义类型,它是一组方法的集合。从定义上来看,接口有两个特点。第一,接口本质是一种自定义类型,因此不要将golang中的接口简单理解为C++/Java中的接口,后者仅用于声明方法签名。第二,接口是一种特殊的自定义类型,其中没有数据成员,只有方法(也可以为空)。

    接口是完全抽象的,因此不能将其实例化。然而,可以创建一个其类型为接口的变量,它可以被赋值为任何满足该接口类型的实际类型的值。接口的重要特性是:

   (1)只要某个类型实现了接口要的方法,那么我们就说该类型实现了此接口。该类型的值可以赋给该接口的变量;

   (2)作为1的推论,任何类型的值都可以赋值给空接口interface{}

    注意:这只是golang中接口的特性,为非所有类型的特性(接口是一种特殊的类型)。

    接口的特性是golang支持鸭子类型的基础,即“如果它走起来像鸭子,叫起来像鸭子(实现了接口要的方法),它就是一只鸭子(可以被赋值给接口的值)”。凭借接口机制和鸭子类型,golang提供了一种游离于类、继承、模板之外的更加灵活强大的选择。


2 例子

type Exchanger interface {
       exchange()
}
 
type StringPair struct {
       first, second string
}
 
type Point[2]int
 
func (sp *StringPair) exchange() {
       sp.first, sp.second = sp.second, sp.first
}
 
func (p *Point) exchange() {
       p[0], p[1] = p[1], p[0]
}
 
func exchangeThese(exchangers ...Exchanger) {
       for _, exchanger := range exchangers {
              exchanger.exchange()
       }
}
 
func main() {
       pair1 := StringPair{"abc","def"}
       pair2 := StringPair{"ghi","jkl"}
       point := Point{5, 7}
 
       fmt.Println(pair1, pair2, point)
       pair1.exchange()
       pair2.exchange()
       point.exchange()
       fmt.Println(pair1, pair2, point)
 
       // exchangeThese(pair1, pair2) //wrong
       exchangeThese(&pair1, &pair2)
       fmt.Println(pair1, pair2)
}

运行结果

wKioL1YfYriDNBSMAACXshVCpYE028.jpg

    在本例中,自定义类型StringPair和Point指针实现了接口Exchanger所需的方法,因此该类型的值可以被赋值给接口的值。

    但是,特别注意一点。如果使用exchangeThese(pair1, pair2)会导致编译错误(如下图),正确写法应当是exchangeThese(&pair1, &pair2)。这是由于真正满足接口Exchanger的类型是StringPair指针,而非StringPair。

wKiom1YfY62whJPlAAFdgv-1E-c818.jpg

    在golang值接收者和指针接收者的方法集是不同的。只是golang会智能地解引用和取引用,使得二者的方法集看上去是一样的。但是,在调用exchangeThese时,就凸显出二者的不同了。