1月21日在上海的SW2比赛中中国队凭借Sky的复活大翻盘赢了欧洲选手之后,全队却相继落败于韩国人手下,竟然打出了0:6的比分。实在令War3迷们失望。这难道是传说中的”恐韩症”? 不管寒不寒,选手们都还是很努力的参加比赛 尽力完成自己的任务希望在下一次的国际比赛中我们中国的选手可以有更好的成绩。好了言归正传来开始我们今天的话题“TR”
在比赛中我们多次看到了TR的身影.可谓无处不有,无所不在。比较有代表性的有Sky VS Grubby和 Xiao T VS Moon. 人族皇帝Sky连续两次在兽王Grubby身上使用TR的招数,屡见奇效.成功地拯救了中国队,使我们看到了我们War3的希望.就好比连稳四把庄家自摸啊 !真牛X啊]而在随后对抗韩国队的关键局比赛中 Xiao T的TR则遭到了Moon的强力反击.在明显优势下被翻盘.令人大失所望,当时就想搬起一块石头砸自己的脚。

  这次的SW2比赛中国队可谓是成也TR 败也TR.一根命脉都系在上面弦直则鸣弦断则甏面对如此残局我彻夜地思索:“都是TR压制,为什么结果会相差这么多?难道是Sky擅长TR而Xiao T不擅长TR么?”这显然不是一个令我们满意的答案.我觉得:想弄清楚就还得从TR这个词开始,TR意思即Tower Rush.从星际时代打过来的人对这种rush战术都很熟悉.星际时代神族的炮台rush攻势就十分凌厉.在同是暴雪开发的War3里面,TR依然被保存了下来,,并得到进一步的理解和诠释.TR的光辉岁月TR在遥远的ROC时代曾一度盛行过,哪个时候的人就知道用Tower来进行阵地战。

  TR的流程一开始TR主要是作为一种强制性的进攻手段来使用,从一开局.意图就十分明显—早早地建起伐木场,派单英雄正面骚扰对手,争取拖延时间;另外一路则是几个农民躲在敌人家隐蔽的角落开始建造炮塔.等到2 3个炮塔起来之后,配合家里出的兵一步步吞噬对手的基地.慢慢地蹂躏死对手这就是最最最古老的Tower Rush.也是最最最容易被克制的TR.

  随着它的盛行在版本1.14时,泛滥到在BN上是人都想用TR干掉你.哪个时候哪个疯狂呀!,专门针对性的克制战术也随即诞生.选手们在比赛中更会注意自己基地周遍情况的侦察,尤其是遇见欧洲塔王mTw | Tak3r这样的TR专家[比如人族在基地远端必经之路做房子当前沿哨所的手段,大大扩张了自己的视野,使对手的TR意图被识破.对手是是兽族人族时尤其要警惕侦察到位很重要.就算你一个没留神让对方起了Tower你也别急,因为你并没有输,你还有机会.如何应对突面而来的TR?

 我们常常可以看到如下几种应对措施:

  最常见的是速2本,出投石车一类的攻城武器去干掉他的炮塔.但是单单知道出车子是不行的,因为起码你要能扛到可以出车的那一步,经常是还来不及出车子就GG了.想要出车就要尽量地拖延时间,拖延对手推进的速度.一般都要结合下面几点来完成.

  Rush和反rush:

  在自己基地受到***时 千万不要急 因为rush本来就是所谓的一波强势***,是集中所有兵力和大部分资源来进行的.发动rush的人家里通常都是空空荡荡的.有防御也只是象征性树几个防御塔而已.对着和他TR,逼迫他放弃在你家的进攻转投向保卫自己基地,尽量拖延时间缓解家里的压力.这个时候反TR者就要果断,第一时间选择去对手家里TR.而这次TR的位置也不需要那么隐蔽,可以直接放在他视线范围之内.吸引他的注意.

  还有一种反TR的办法就是在自己基地内部也做Tower[和他对射.]因为一但你做起了塔的话 他想进一步往你基地内部推就很难[你可以找很多人来修理] 这个TR要是推不到有效的射程之内也只是个花瓶是个摆设[起码要能伤害到你有效的建筑物]延缓他推进的步伐,

  屠农计划:

  选择了TR 就意味着选择了木材的高消费.众所周知 高手对决,资源显得尤其重要 木材比较紧缺的人总是处在劣势.被动挨打还不敢大声吭气因为高木材=高人口=高消耗,人口控制的不好的话,就会影响到金钱的采集.一般来说木材有200左右的多余储备就OK! 一旦发现对方有造塔的意图,优先打对方农民,特别是在前期,见一个杀一个,[遇佛杀佛 遇鬼杀鬼啊!]. 因为初期农民都不多,又十分脆弱,很容易被杀死.杀掉之后他就要调农民过来,重新开始采矿既打击他的经济又延缓了他造塔,然后再打她的兵,因为它的兵是远道而来,再没有塔的保护,肯定打不过你,你不会吃亏。 在已经被人TR时你的部队也不要呆在家里无所事事地等待.去他家×××他的农民是最明智的选择.因为你卡住了他的经济命脉。他肯定要回来救援的.在他回来救援时你就去拆他的炮台.在被所谓塔王rush掉的所有replay中大家都可以看到,没有一个人是开始就去打农民的,都是想秒英雄或者打他正在造的塔.这是绝对错误的.

  由于在1.14之后反TR的战术层出不穷,TR慢慢地不怎么吃香了,最后几乎被遗忘在了角落里.

  没有人愿意使用这个没有潜力没有乐趣显得十分委琐的战术.

  然而世界上的一切总是在千变万化中的.1.18过后Tower Rush的行为又死灰复燃.衍生出许多的分支.现在流行的Tower Rush战术主要是在中期,在已方优势情况下,以压制为主要目的,争取进一步大的优势.拖垮对方从而获得胜利.而不是象以往的开局单英雄骚扰,双线操作TR,以击溃为目的的打法.这样显得更具有灵活性和突然性.就象我们看到的Sky一样在2本之后利用商店速塔的形式,灵活机动。

  好处:

  A:你压制了对手,影响了他的比赛节奏.给选手个人造成紧张的情绪.[突然性 压制性强]

  B:你逼迫他的部队转型,不得不转向以攻城为主的类型.[投石车为主 肉盾为辅 基本不会看到空军]

  C:限制了他经济的发展.[钱都拿来修房子 造车子了!]还有英雄等级的提高.[英雄被窝在家里动不了]

  坏处:

  A:同样地限制了自己的经济[大量金钱和木头用来做塔了]但是不同的是你掌握了主动权,你可以决定什么时候转型兵种.

  B:一但被破,对自己心理上的打击十分大.别人也许就趁这个机会攻你,势如破竹 一溃千里.

  C:TR需要相当的微操和头脑.伤害自己的脑细胞 HOHO!

  看完这些你对TR是不是有了一个比较easy的了解呢? 那拿起手中的鼠标去试试吧!说不定你能成为一代塔王的 哈哈!