之前使用scanf的时候遇到问题,百度之后,一个帖子让我豁然开朗,现在我又重新找到这篇文章,贴在此处以备忘。同时我也找了点其它文章综合一下更好。

 

    ┏━━━━┯━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓
    ┃ 代 码    │             意                          义                                                    ┃
    ┠────┼────────────────────────────┨
    ┃   %a   │读浮点值(仅适用于 C99)                                                              ┃
    ┃   %A   │读浮点值(仅适用于 C99)                                                              ┃
    ┃   %c   │读单字符                                                                                       ┃
    ┃   %d   │读十进制整数                                                                                ┃
    ┃   %i   │读十进制、八进制、十六进制整数                                                  ┃
    ┃   %e   │读浮点数                                                                                       ┃
    ┃   %E   │读浮点数                                                                                       ┃
    ┃   %f   │读浮点数                                                                                        ┃
    ┃   %F   │读浮点数(仅适用于 C99)                                                              ┃
    ┃   %g   │读浮点数                                                                                       ┃
    ┃   %G   │读浮点数                                                                                      ┃
    ┃   %o   │读八进制数                                                                                   ┃
    ┃   %s   │读字符串                                                                                       ┃
    ┃   %x   │读十六进制数                                                                                ┃
    ┃   %X   │读十六进制数                                                                                ┃
    ┃   %p   │读指针值                                                                                       ┃
    ┃   %n   │至此已读入值的等价字符数                                                           ┃
    ┃   %u   │读无符号十进制整数                                                                     ┃
    ┃   %[ ] │扫描字符集合                                                                                 ┃
    ┃   %%   │读 % 符号(百分号)                                                                       ┃
    ┗━━━━┷━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛

 

scanf()函数接收输入数据时,遇以下情况结束一个数据的输入:(不是结束该scanf函数,scanf函数仅在每一个数据域均有数据,并按回车后结束)。

 

  ① 遇空格、“回车”、“跳格”键。

 

  ② 遇宽度结束。

 

  ③ 遇非法输入。


 

你首先要明白,从键盘读入键盘缓冲区(buffer)的数据都是以ASCII码存储的(包括回车)。
程序1
#include "stdio.h"

void main()
{
char a;
char b;
scanf("%d",&a);
scanf("%d",&b);
printf("%d %d",a,b);
}

键盘输入
97<回车>
第一次回车后,buffer中的ASCII:39h,37h,0AH(0A是换行的ASCII), scanf会根据格式字符串中的第一个%d对buffer按字节顺序读取,当读取到0A时,认为%d型的数据结束,此时把已经读取到的39h,37h依据%d转为整型数据97存储在字符型变量a中。(这里是除去了扫描截止点0AH)
此时buffer中已经无任何数据了。

96<回车>
第二次回车后,按同样的流程,scanf会根据格式字符串中的第二个%d对buffer按字节顺序读取。最终b得到96.
此时buffer中已经无任何数据了。
输出
97 96

程序2
#include "stdio.h"

void main()
{
char a;
char b;
scanf("%c",&a);
scanf("%c",&b);
printf("%d %d",a,b);
}

键盘输入
9<回车>buffer:39H,0AH
因为scanf会按照第一个%c格式扫描buffer(只扫描一个字节就结束),然后把扫描到的39H直接送到变量a(当以%d格式读出来时,39H就是57)
此时,buffer中只有:0AH。
然后,scanft又遇到第二个%c,继续扫描buffer,得到0aH并送入变量b.
此时buffer中已经无任何数据了

输出
57 10

 

程序3
#include "stdio.h"

void main()
{
char a[100];
char b[100];
scanf("%s",a);
scanf("%s",b);
printf("%s %s",a,b);
}

键盘输入
abc<回车>
第一次回车后,buffer:61H,62H,63H,0AH。
scanf会按照%s的格式对buffer按字节顺序扫描,当扫描到0AH时,结束扫描(按照%s的要求,空格20H也是扫描结束点)。
然后把扫描到的(除去最后一个判断扫描截至的字节0AH)数据直接送入以a为起始地址的字符串。
此时,buffer无任何数据了。

def<回车>
第二次回车后,buffer:65H,66H,67H,0AH.扫描的流程与上面的完全一致。
输出
abc def

 

程序4
#include <stdio.h>
void main()
{
int i;
char j;
for(i=0;i<2;i++)
  scanf("%c",&j);/*注意这里%前没有空格*/
printf("%d",j);
}

键盘输入
1<回车>,
这里scanf执行了两次(i==0时,与i==1时),而且每次都是想对j赋值。
第一次scanf,按%c的要求,只扫描buffer中的一个字节,但是buffer中并不数据,于是要求键盘输入数据到buffer,此时的1<回车>代表向buffer中输入了:31H,0AH。
然后按%c的要求,只扫描buffer中的一个字节:31h,并将它直接送入变量j.
此时,buffer中还留下:0AH。

第二次scanf要求键盘输入数据,按%c的要求,只扫描buffer中的一个字节:0Ah,并将它直接送入变量j.
此时,buffer无数据了。

最后,你用%d格式输出j的值(0AH换成整型就是10)

输出
10


程序5
#include <stdio.h>
void main()
{
int i;
char j;
for(i=0;i<2;i++)
  scanf(" %c",&j);/*注意这里%前有一个空格*/
printf("%d",j);
}
1<回车>2<enter>的情况:
scanf会按照格式控制字符串的要求,顺序扫描buffer.
但是你其中有一个空格,这个很特殊,我也是第一次发现这个问题(一般我都不会在scanf中加入任何常量字符)

我测试了一下:我发现这个空格有吸收回车(0AH)和空格(20H)的“神奇功效”吸收之后再要求buffer给一个字节,直到这个字节不是0AH或者 20H,此时把这个字节交给下一个格式字串。

第一次循环时遇到格式字串空格,就扫描buffer中的一个字节,但是buffer中无数据,要求从键盘输入数据:1〈回车〉,buffer中有数据了——31H,0AH。再读取到字节31H,scanf发现这个并不是0AH/20H,就把这个字节31H交给格式字符%c处理。
循环结束,此时buffer里面还有:0AH.

第二次循环时遇到格式字串空格,就扫描buffer中的一个字节——0AH,发现是0AH/20H,于是就要求buffer再来一个字节。此时buffer里面已经没有数据了,要求键盘输入:2<enter>.
buffer中有数据了——32H,0AH。于是再读一个字节31H,scanf发现这个并不是0AH/20H,就把这个字节32H交给格式字符%c处理(j最终得到32H)。
循环结束,此时buffer里面还有:0AH.

这里有一篇关于Printf的帖子:http://blog.csdn.net/arong1234/archive/2008/05/18/2456455.aspx


程序6
#include "stdio.h"

void main()
{
int a;
int b;
scanf("%c",&a);
scanf("%c",&b);
printf("%d %d",a,b);
}

键盘输入
1<回车>

问题5:

你的编译器VC认为%d数据应该是4个字节,但是你采用的是%c读数据,
scanf("%c",&a);此句读到的是1的ascii码:31h.然后把31H直接送入地址&a(而并没有改写a的三个高字节地址)。
scanf("%c",&b);同理。
你可以用printf("a=%x,b=%x\n",a,b);来验证我说的。它们的最低字节肯定是31H,0AH。

PS1:
当你把 int a;int b;放在main()外进行定义时,a,b的初值就是0。此时你会得到正确的结果。
当你把 int a;int b;放在main()内进行定义时,a,b不会被初始化(它们的三个三个高字节地址的内容是不确定的),你就会得到上面错误的结果。(定义的动态变量都不会被初始化,静态变量会被初始化为0)

PS2:以下也是不正确的用法。
char c;
scanf("%d",&c);/当你用%d给c赋值时,会对从&c开始的连续4个字节进行赋值。当从buffer得到的值是在一个字节范围内(-128~127),下面是可以正常输出的。但是不管怎样,这样做是很危险的——越界。
printf("%d",c);
=================请你测试下这个程序========================
#include "stdio.h"
void main()
{
char c[4],i=4;
scanf("%d",c);/*请输入258<回车>*/

while(i-->0)
printf("%02x ",c[i]);
printf("\n");
}/*如果得到的结果是00 00 01 02就说明我的结论是正确的(258的转为16进制数就是00 00 01 02H,然后scanf会把这个数放入以c为起始地址的)

================以下程序也是======================
#include "stdio.h"
void main()
{
char c,i=4;
char *p=&c;
scanf("%d",&c);/*请输入258<回车>*/

while(i-->0)
printf("%02x ",p[i]);
printf("\n");
}