EOC
 1.1 EoCEthernet over Coax 以太数据通过同轴电缆传输
   EoC原是源于欧洲一些厂家,原文是“Ethernet over Coax”,也就是以太网信号在同轴电缆上的一种传输技术,原有以太网络信号的帧格式没有改变。最早的EOC实际上是下文讲的无源EOC或基带EOC。现在则将所有的在Cable上传输数据的技术都称为EOC。 EOC(Ethernet Over Coax)主要可分为基带传输、调制传输应用两类,其中又可细分出很多具体的标准/非标准技术,目前中国市场常见的EOC技术具体分类如下:
  

序号
分类
标准/非标
高频/低频
EOC技术
备注
1
无源EOC
标准
低频
基带EOC
2
有源EOC
标准
低频
HomePNA
3
有源EOC
标准
低频
HomePlug BPL
4
有源EOC
标准
低频
HomePlug AV
5
有源EOC
标准
低频
IEEE P1901
6
有源EOC
非标
低频
ECAN
EPON协议应用到同轴
7
有源EOC
标准
高频
同轴WiFi
标准的2.4G WiFi,非降频
8
有源EOC
标准
高频
ITU G.hn
9
有源EOC
标准
高频
MOCA
10
有源EOC
标准
高频
HiNOC
目前尚无芯片
11
有源EOC
非标
高频
BIOC/WOC
降频WiFi,降到那个频段未标准化

1.2优点
  安装简单, 即插即用, 快速部署, 无需重新布线, 无需扰民。
  目前大部分EOC技术都能提供双向100M以上带宽, 抗噪声干扰能力远高于Cable Modem, 可在恶劣的网络环境下工作。
  体积小, 重量轻,适用于家庭, 楼道和小区安装。
  安全可靠,运行稳定,经济实用。
  TV接口可兼容所有主流有线电视设备如分路器、电视机、光发机等。
  Data接口可兼容所有以太网设备如交换机、路由器IP机顶盒、PC等。
  内嵌嵌入式系统,可通过http方式登陆进行各种管理设置如设置IP、      密码等。
  支持全双工、半双工模式。
  支持10/100M自适应。
  支持IEEE802.3 10Base-T (以太网,10Mbps)。
支持IEEE802.3u 100Base-TX (快速以太网100Mbps)。
1.3系统结构图
 

图一
 
WOC
21 WOC(WLAN over CATV)
WOC是利用现有的有线电视系统进行房间无线信号覆盖,彻底解决了酒店传统无线网络同频干扰和信号穿墙变弱的难题。
22工作原理
     从传输角度看,WOC是一套802.11b/g无线网络的天线延伸系统。AP集中安装在走廊或设备间,在这里WLAN和CATV信号混合后一起输入到现有的CATV线路, 利用CATV线路同轴电缆在全屏蔽无干扰下直接输送到每一房间内,最后通过WOC面板(分离器)将信号分开,实现房间内优质无干扰无线网络覆盖和电视功能,由于工作频道不同, WLAN 和CATV信号互不干扰
其过程为:
  1. 进入房间前,AP无线网桥2.4GHz信号和有线电视信号在走廊或设备间输入到专用的合路分配器,由其产生混合的WLAN/CATV信号,
  2. WLAN/CATV混合信号通过现有的有线电视线缆传送到每一个有电视面板的房间
  3. 进入房间后,混合信号通过专用的WOC电视面板进行信号分离。
4. 分离出的WLAN信号由面板的天线发射出去,电脑高速无线上网,同时CTAV信号传输到电视机,可以收看电视节目。
2.3 优点
   1. 无干扰每个AP信号在全屏蔽下通过CATV线路传输,避免楼上楼下和   同楼层不同AP的同频干扰. 一套AP无线信号分支到几个房间内,加上CATV线缆的自然损耗,延伸到客房内的无线信号不会过强,刚好足够在房间内使用。信号不会穿越楼上楼下或对面房间,不会造成和其他AP的信号干扰。
2. 信号强: 无线信号不用穿墙,通过CATV线路直达房间内, 信号强,覆盖均匀,没有死角。
3. 工作稳定: 相连几个房间在指定同一AP下有效工作和管理,没有其他AP强信号的***,不会在同一房间内收到好几个AP信号,不会出现传统覆盖方式的“时断时续, 无线网络跳来跳去”现象。
4.网速高:无线系统无自身干扰,总体网速可大大提高。无线用户定向AP连接,有效避免并发用户过多所引起的速度问题。
5. 施工快捷简单:` 无须进行麻烦的现场无线勘察即可制定方案,无须更改现有同轴电缆网结构。
6. 低辐射: WOC只是无源天线系统,终端辐射功率只有传统覆盖方式的几十分之一,远低于国家相关规定,确保人身安全。
7. 通过国家广播电视产品质量监督检验中心认证:符合有线电视系统标准,可以安全合格使用,不会影响现有CATV系统运作
 
2.4系统结构图
 

图二