本文刊发于1月12日《每日经济新闻》及《北京晨报》 

 

公益的背后往往隐藏着争议。作为知名企业的一种典型的市场行为,以及富豪企业家和大腕明星们的人气表演,公益常常被娱乐化公关化,并因此在前面的几年时间里深受老百姓的诟病。如果不是这个原因,也就不会有那些林林总总的“裸捐门”、“诈捐门”等等负面新闻的广为传播了。即使是由“权威”公益机构(比如地方红十字会)主持召集的公益行动,也往往因为当中可能存在的潜规则和灰色地带而越来越缺乏公信度。这就是我们曾经在公益事业当中遇到的尴尬局面。

那么老百姓是不是会因此丧失对公益的热情和心血付出呢?恰恰相反,对公益事件的这些灰色地带的批判既体现了人们对公益越来越倾注的感情,也反映了老百姓在解决温饱之后日渐增长的对身外事物的好奇和认知渴望。所以随着时间的推移,人们对待公益的态度和行为也发生了很大的变化,显得越来越成熟和有效。

百度1月7日发布了2010年度搜索风云榜,其中【十大网络公益榜单】集中体现了2010一年当中老百姓所关注和关心的公益事件和公益活动:“地球一小时、世博志愿者网络招募、舟曲泥石流微博直播、玉树地震网络寻人、情系西南爱心送水大行动、明星网络倡捐、宝贝回家网络救援、小桔灯捐书项目、多背一公斤、网络法律援助”。

在我看来,百度从中国网民海量搜索数据中统计出来的公益榜单可以被清楚地分作三个类别。一是生活困难的实际帮扶,包括捐书、一公斤,还是法律援助等等;二是灾难救助,比如舟曲泥石流和玉树地震;三是对人类宏大叙事和物种未来的全局关怀。

中国网民对这三类公益事件的集中搜索构成了百度网络公益榜“十大”。从中我们可以看到什么趋势呢?

首先在思维方式上,如果将注意力放在孤立关系的强调上,人们会感觉自己生活在不真实、充满欺骗甚至极度冷漠的世界中,离他人和自然的距离越来越远。强调个体和否定群体利益会带来不良的后果,不仅可能危及生活、工作和人际交往乃至全社会中的更大意义上的真实成份,而且也使个体的自我生存陷入四面楚歌的被动局面。面对实际活动中存在的孤立问题,必须探究其背景和发展可能性,这才是现代性当中积极而有效的思维方式。所以,当我们放下人与人之间的猜疑和孤立之后,几乎全体的社会成员可以一起在很短的时间内激发强大的潜力,从而构成公益事业和每一次公益活动最广泛的行动基础。宝贝回家也好、小桔灯也好,都充分体现了公益活动依托于互联网所产生的乘数效应。

为了克服对待公益事件和公益活动中负面因素所引发的偏激和对立情绪,仅仅采取批判和颠覆的态度是不行的,那更加无法改善世界中存在的应当被改善的灰色地带,我们也更加无法获得为公益事业付出和牺牲的崇高感受。积极进步和建设性的认知不仅是公益事业和公益活动所需要的,也是我们的人生和社会所需要的。从这个角度讲,灾难和突发事件非常容易唤起人的积极心态和实际的建设性行为;所以,象舟曲泥石流和玉树地震这样的基本因素,经由互联网的传播,完全可以成为激发人们参与公益事业的动力和催化剂。

记得有句名言是“书籍是人类进步的阶梯”。但那是针对书籍极度缺乏的年代,而不是当今的泛滥状况;在那个年代,书籍就代表知识。实际上,真正使人类进步的,不是知识本身,而是人们经由掌握知识之后所获得和不断提高的认知能力和认知水平。搜索技术的出现和搜索引擎的不断改进为人们获取知识提供了越来越快捷准确的手段,为知识传递、信息的遴选和真实性的提高提供了路径,为人们探究事物和事情的深层次真相创造了条件。所以我认为,恰恰是互联网在促进着人们对世界认知水平的不断进步,也为人们在公益活动中所扮演角色的提升创造了绝佳的机会。从前人们的生活局限在非常狭窄的社区和地域范围内,也无从参与世界范围的活动和任何行动,所以“全球”只存在于新闻当中、媒体当中,而不存在于我们的生活当中。经由互联网,世界性的宏大叙事忽然变得不再遥远,而且,搜索引擎直达目标的特性和互联网的连接作用也使我们参与任何国家性的乃至世界性的公益活动成为现实。这就是上海世博和“地球一小时”的相关活动能够登上百度2010年度【网络公益榜单】冠亚军位置的根本原因。

互联网对公益活动最有效的帮助是创建了一个金字塔:塔基就是用互联网的社交优点构建的群体关怀,塔身是由互联网的快速优点实现的反应能力,塔尖则是由互联网的解释能力和传播能力创造的认知高度。哈耶克认为,在社会是自由的前提下,社会就比个人更伟大。互联网创造了越来越多的社会自由条件,而搜索引擎则用它直达目标的能力和共同文化背景下的沟通能力加速地促成了这种自由。所以对公益活动来说,我们可以经由互联网越来越快地实践伟大的事业和崇高的目标。


__________________________________________________
作者:瞬雨
技术经济观察家,自由评论人