并不是只有苹果那样的特立独行才是个性。创新是个性之本,只要有非凡的创新就是个性。本届美国拉斯×××的国际消费电子展(CES)迎来了一场平板电脑的盛宴,各大品牌上百种平板电脑纷纷登台亮相。但在这个人人都宣扬个性而鄙视共性的时代,只有联想的乐Pad表现出了卓越的创新思维和可以引领潮流的崭新个性。

 

联想平板电脑乐Pad的设计超出了我们的期待,我曾经想过,为什么iPad的便携性和续航能力不能与PC/笔记本电脑的应用广谱性和操作能力珠联璧合呢?乐Pad完美融合了这两点。在我看来,这种创新与汽车界正在兴起的跨界(Cross)和SUV理念可以说是殊途同归。

我有两台车,一台雪铁龙的C4(即世嘉),另一台是Jeep切诺基。如果将车子与平板电脑作个比较,那么C4与苹果iPad的风格颇为相似,C4浑然天成的椭圆形整体外观和纯粹科技感的中置数字仪表台都充分体现了这一点,这样的设计在其它轿车上断然没有类似之处:造型设计前卫而且独特,绝不与寻常产品设计的理念相苟同。而Jeep切诺基则是汽车行业的跨界鼻祖,在“Cross”概念尚未发明出来的时候,它已经将越野车的通过性与轿车的舒适性创新地结合在了一起。搜索一下,我们会发现,原来SUV这个词语本来就是由Jeep切诺基开创的。奥迪Q7、宝马X5、丰田Rav4、本田CRV…….都是SUV跨界理念的后起之秀。SUV之所以能够广受驾驶者的欢迎,与它们翻山越岭的本领、驰骋广漠的能力和超越城市拥堵的高通过性密不可分。友人问我在城市里更喜欢驾驶哪辆车,我的回答是切诺基。最近,Jeep新近推出了2011款的新大切诺基,那句广告词相信令很多男人都印象深刻:“男人的座驾分两种:一种是大切诺基,一种是其它”。

 

    刚才说到iPad与雪铁龙C4的感觉很相似,那么与Jeep切诺基、大切诺基的SUV理念很相近的是谁呢?就是这次CES上刚刚推出的联想乐Pad。

    iPad的最大缺点也许就在于不能与PC系统互联互通。这一点对于习惯Apple作风的美国用户尚能认可,但对于象我这样长期工作于Windows平台习惯下的中国用户而言,这却是最不能忍受的。联想作为植根中国的国际性企业,通过乐Pad实现平板电脑与PC笔记本的“双模切换”(Hybrid Switch),极大地满足了用户需求。就象汽车界创新的“跨界Cross”理念一样,乐Pad的这种设计堪称平板电脑的SUV。从创新体验的角度看,我相信这会成为除苹果之外,平板电脑界未来的业界标准理念。

 

有媒体批评说,联想乐Pad发布以后,从乐Phone到乐Pad,联想的产品线与苹果公司高度相似。在我看来,这与中国互联网界泛滥的山寨和抄袭风气有着天壤之别,联想此举恰恰是战略布局上与苹果的正面交锋。敢交锋,首先要有实力。“苹果有巨大的品牌优势,没人敢轻易说与其相比,而我们的优势却只有一个:我们在中国”,就是中国的用户基础、中国的用户支持造就了联想今天的实力和自信。Jeep的口号是“The Things we make, Make us.(成就我们的,是我们自己的创造)”。这句话其实用在今天的联想身上也非常合适,除了用户,也正是创造力在造就今天的新联想。

苹果iPad已经很受欢迎了,相信深得SUV理念精髓的乐Pad将收获更大的关注和市场。不仅如此,在不远的将来,由乐Pad创造的跨界之风也会席卷整个平板电脑业界;三星、Moto、东芝必然以乐Phone的创新思路为借鉴,推出越来越丰富的平板电脑跨界产品。

__________________________________________________
作者:瞬雨
技术经济观察家,自由评论人
________________________________________
区域经济发展的扬州创新:融合工业化与信息化 - 瞬雨 - 瞬雨的博客 
  平板电脑:  ++ 4
________________________________________
区域经济发展的扬州创新:融合工业化与信息化 - 瞬雨 - 瞬雨的博客 
  联想:   +++ 6