据《中经资讯》最新的财经报告,在刚刚过去的上半年,全国固定资产投资环比下降,房地产价格也在最近一个月出现一年半以来的首次下跌,6月新增信贷回落至6千亿,只相当于去年同期(1.53万亿)的1/3强。种种迹象都表明,在客观上脱离对出口的依赖之后,依靠投资换取增长的方式也逐渐被抛弃,增长和发展的重点越来越向消费拉动的方向上转移。
在信息科技和互联网逐渐深入生活的这个时代,电子商务的发展在消费拉动中已经成为了举足轻重的角色。经过早期粗放式的电子商务发展,企业该如何充分利用电子商务的第二个发展阶段,在消费经济转型的过程中争取更优势的地位呢?
网罗了数以万计电子商务卖家的淘宝,以模糊C2C和B2C的“跨界”战略来打造“大淘宝”,不惜牺牲掉一些中小卖家的利益来吸引那些逐渐企业化的大卖家。不过,即使是这样,“淘宝发现,线下品牌企业往往更倾向建立独立的官方网店,即旗舰店来控制其整体品牌形象”(摘自7月19日《21世纪经济报道》)。风头正劲的李宁强调“必须有自建的B2C系统”这样才能实现线上线下系统的对接、传统企业成功实施电子商务化的典型代表百丽国际,通过从国内最大的电子商务软件及服务提供商ShopEx企业级整体电子商务解决方案定制了电子商务系统,该系统不仅帮助百丽实现了全网营销,同时,与百丽线下的供应链系统、呼叫中心、售后服务中心进行了整合,实现了以电子商务系统为轴心的全程整合,我们可以将百丽的这种电子商务实施方式归纳为企业电子商务化“第二阶段发展”的典型表现形式。
这一阶段的电子商务,企业的需求可以概括为“企业、客户群与整个产业链的密切关联”,这种越来越复杂和多元化的关联是现阶段电子商务的演化进程和发展态势。电子商务克服了一般商业过程的地域障碍,企业与客户群的直接沟通成为可能,加上以效率提升为诉求的产业链改革,使电子商务从最简单的远程订单处理和单纯的产品购买蜕变出来,企业必须站在全面客户资产管理的角度进行规划和控制。到不久的将来,企业对对市场的拓展能力甚至会以电子商务的应用水平为特征。在线业务规模的扩大和频次的急速提升,要求企业从经济角度进行组织革新,要求企业以产业链为线索对生产要素和市场能力进行新的整合。所以,智能化的交互往来和相互依赖可以说就是即将贯穿企业电子商务全过程最基本的要求和最主要的结构。
当今这个由信息科技所创造并且建立在互联网生活基础之上的社会,我们习惯称作后工业社会,这个提法源自美国经济学家和社会学家丹尼尔·贝尔。在他著名的《后工业社会来临》一书中,贝尔从五个方面概括了后工业社会的主要特征。其中第一条是从产品生产经济转变为服务性经济,这一点已经得到了非常广泛的证明,为人所认知。而最后一条的内容则涉及到企业和政府的决策,丹尼尔·贝尔的观点是新的智能技术的创造将在很大程度上改进决策的制定过程。政府决策改进的相关内容在此我不打算讨论,而企业和商业的决策改进则是电子商务时代的重要内容。贝尔所说“创造新的智能技术”落实到企业和商业领域,习惯上我们简称为“商业智能”。之前已经有两种商业智能为我们所熟知:第一种是惠普主张的B.T.——业务科技,出现较早并在惠普的客户群中广泛应用;第二种是IBM近两年主推的技术思想,叫做“智慧地球”。今天,面向第二阶段复杂的企业电子商务需求,ShopEx在其长期积累和成熟的产品线基础上帮助企业在进入电子商务领域时,实现了商务的 “全程电子化操作”,将销售平台、呼叫中心、库存管理、物流管理、售后服务、售前营销、人员计划等整个生态链集合到一个平台上。在业务交易量不断上涨的情况下,这种方式将有效提高运营效率,改善企业的在整个商业环境中的竞争地位,在竞争激烈的当下可谓企业的第三种商业智能
从“全程电子商务”成功实施的案例百丽国际来看,全程电子商务不仅从全局上关联了CRM、进销存、物流管理、乃至ERP系统,而且进行了有效的组织重塑和流程再造。无论是应用的可持续性还是商业智能的前瞻性,ShopEX的全程电子商务架构都显得游刃有余。这种全新的商业智能概念,可以说既摆脱了惠普B.T.(业务科技)以产品化为核心的落后理念,而与IBM“智慧地球”振聋发聩般的“宏大叙事”相比,又显得更加务实和有效。

_____________________________________________________________________________
作者:瞬雨
技术经济观察家,自由评论人