对于系统管理员来说,了解系统的一些限制是非常有必要的,这样可以根据需要进行必要的参数配置和调整,进而实现更优的性能,对于系统设计人员甚至程序员来说,了解系统的一些限制,也会有助于设计更为合理的存储结构。

一 目录数限制

RedHat Enterprise Linux AS 4.0 Update 3

在同一个路径下,一级子目录的个数限制为31998,如果你的应用生成的目录可能会超过这个数,那要注意进行目录分级。例如,如果目录名为数字的话,可以将数字除以10000后的整数值做为父目录名 (/data/1/13892),如果是目录名为字母的,可以用前几个字符来做为父一级目录(/data/ab/abcdefg)等等。

通过以下的命令行可以得到一个目录下一级子目录的总数:

$ ls -F | grep “/” | wc

解决方法:

1) 创建子目录

2) Linux为了cpu的搜索效率而规定的,要想改变数目大概要重新编译内核.

二 文件数目限制

每个文件对应一个inode,如果inode没有了,那就算有空间也不能再写文件了。

通过以下命令行,可以看某个分区的inodes信息:

[root@boss tmp]# tune2fs -l /dev/sda5 | grep “inodes”
Free inodes:              1247005
[root@boss tmp]#

2种解决办法:

1) 重新mkfs,mkfs时将inode数调的多一些(根据你fs中文件的总数而定),块尺寸调得小一些(根据每个文件的平均大小而定)

2) 使用loopback文件系统临时解决

在/usr中(也可以在别处)创建一个大文件,然后做成loopback文件系统,将原来的文件移到这个文件系统中,并将它mount到/usr下合适的位置。这样可以大大减少你/usr中的文件数目。但是系统性能会有点损失。

三 单个目录下文件数限制

原来以为Linux下单个目录内有文件数量限制,Google了一番没有看到明确的说法,到是Freebsd下有65535的限制,通过重新编译内核可以更改。(可以看看/usr/include/sys/syslimits.h)

不过不建议在一个目录下放太多文件,会影响系统性能。

补充: ulimit -a 命令查看所有的限制,并能临时改变限制。