SlackWare Current 硬盘安装和系统初步完善(备忘贴)
首先感谢linuxsir论坛上朋友无私的分享经验,才让我对slk有了安装的勇气!!!
一、系统安装目标与原因:
1、在从硬盘上安装SLK Current,主要原因由于每次安装完SLK的发行版,再通过swaret升级都碰到非常多的问题。
所以决定直接安装SlackWare Current。
2、彻底摆脱对windows系统的眷恋。
3、厌倦了不停的安装新的发行版linux.
二、已有的软件系统:
主硬盘第一分区安装有MDK 10.1,从硬盘第一分区安装有WinXP PRO SP2,从主硬盘MBR通过GRUB引导双系统。
三、个人PC的硬件平台:
P3赛扬1G,512M SDRom,SG 120G+40G双硬盘,GF3Ti200显卡,创新PCI128D声卡,NEC USB2.0 PCI转接卡
D-Link530TX网卡,Acer IDE 50X光驱+32X康宝,815EP杂牌主板,17寸LG775FT,罗技USB滚轮鼠标。
四、安装前的准备
1、对磁盘进行分区调整,预备安装所需的磁盘空间。
先在主硬盘分出了一个2G大小的ext2分区(对我而言是hda5),用于放置slk硬盘安装所需文件,之所以选择ext2分区模式,主要是考虑到通过grub引导安装程序对reiserfs和ext3分区的支持不好。2G的空间足够SLK Current文件安装所需的空间了。
再在从硬盘上分割出一个4G大小的reiserfs(3.6)分区,为了保证swap分区的效率,我一直把硬盘开始的部分即第一分区用作swap,所以这个准备用作SLK安装的根分区我放在了第二硬盘的逻辑磁盘第一分区,对我而言是hdb5。
以上这些工作都是在MDK的图形界面下轻松搞定,从这一点上看,SLK相对与MDK的易用性还是差很多。这里说个题外话,我在SLK10下用cfdisk把2个fat32分区合并,再用mkreiserfs命令格式化这个分区,却只能得到原来两个分区的前一个分区的空间大小,文件读写在新的reiserfs分区上是没有任何问题的,为了解决空间大小不正确的问题,我只能在MDK下对该分区重新格式化为reiserfs分区,才使分区的空间大小正常显示。不知道问题出在哪里?
2、下载SLK的当前版本:
到SLK的官方网站(速度太慢)或者其他境象站点下载slackware current的安装所需文件。
我是去的http://mirror.pacific.net.au/一个澳洲的境象。具体操作如下:
先进入刚才分好的那个ext2的2G分区所挂载的目录,
mkdir slkboot
cd slkboot
以上两个文件用于grub起动安装程序使用。
cd ..
这样wget就会在后台下载所需的安装文件。整个目录下全部内容是1.1G左右,我用adsl512下载了不到2小时。
如果一次下载不完,下次使用上面的命令继续就好。可以查看当前文件夹下的log,了解下载是否存在错误。
文件下载完毕后你会在当前分区挂载目录下的slackware/slackware-current/slackware中看到自己所需的安装文件。当然你会发现一些html的垃圾文件,这些都是网站对wget下载请求的回应页面,删掉就可以了。如果你当初选择ftp境象就没有这个问题,但是ftp一般都限速了,下载较慢。对文件夹整理以下,把所需的安装文件移动到一级目录中,以方便安装调用。
mkdir slkcurrent
mv slackware/slackware-current/slackware/* slkcurrent/
rm -rf slackware wget*
3、修改grub的引导菜单
添加如下内容:
title Slackware Current
root (hd1,4)
kernel /boot/vmlinuz ro root=/dev/hdb5 hdd=ide-scsi vga=791
硬盘分区不同的朋友不要可参照以上修改。
显示器不是17寸CRT的朋友可以按照自己需要修改,没有IDE刻录机的朋友也要注意自行修改。
到目前为止安装前的准备工作完成了。
五、系统安装
对于安装slk不朋友们都驾轻就熟了,论坛中介绍的很多,可以参照执行。这里只介绍几个重点:
1、通过grub引导系统
kernel (hd0,4)/slkboot/bzImage root=/dev/hda5
initrd (hd0,4)/slkboot/initrd.img
boot
2、安装的时候选择从硬盘分区安装,我的应该是/dev/hda5,选择安装文件所在目录是/slkcurrent
3、至于怎么选择安装包,我怕日后麻烦,再者想保持系统current,所以就全部选择吧。
4、不选择gpm和hotplug的开机启动。其他系统服务我也是一概不选,想用的时候日后再开启就好。
5、一定不要选择安装lilo的引导管理器,否则毁了grub可就惨了!!!
安装完毕后,重新启动,在grub引导菜单中选择 Slackware Current,哈哈,可以进入系统了!可以在引导信息中看到内核已经是2.4.29。
六、对系统进行调整(第一次启动,init3字符界面下的调整)
1、USB光电鼠标支持的问题
调整/etc/rc.d/rc.modules,打开usb-uhci、usb-ohci、usbmouse、usb-storage、mousedev。
2、用halt命令关闭电源的问题。
调整/etc/rc.d/rc.modules,打开apm。
3、PCI128声卡的问题
由于内核已经很好的支持这款声卡,所以我直接卸载了alsa,再调整/etc/rc.d/rc.modules,打开es1371。
4、adsl上网的问题
由于安装系统的时候D-link530TX网卡已经自动查找到了,而且我选择了静态IP,并把adsl猫的IP地址作为网关,所以这里就不用在rc.modules中开启了。
执行adsl-setup,按照提示建立adsl连接,需要注意的是在要求输入DNS的选择时,要么是直接输入以前在其他系统中adsl连接的DNS的IP,要么是直接键入server,如果直接敲回车,恐怕会出现adsl能够连接但是找不到DNS的情况。
由于我是adsl包月所以选择开机就启动adsl连接,修改一下/etc/rc.d/rc.local,添加如下内容:
/sbin/ifconfig eth0 down
/usr/sbin/adsl-start
下次开机就会自动连接adsl,要是心急就执行上面的命令,ping一下google,应该没有问题了。
5、普通用户关机的问题
建立普通用户和组,并使该用户可以sudo。
使用groupadd建立了一个组:longwu。
使用adduser建立了一个用户:longwu。
配置sudosers文件,使用visudo命令,把刚才建立的longwu用户加入到配置文件中。
这样普通用户longwu可以使用/sbin/halt命令就可以关机了。而且也方便系统维护,我是很少使用root用户的。
6、中文环境的问题
-1-、KDE环境下需要的额外步骤
如果你像我一样很少用KDE,那么这一步也可以免了。不过目前slack-current中的kde已经是3.3版本了,很值得一试!
挂载刚才系统安装文件所在的分区hda5,到/slkcurrent/kdei文件夹下把文件名中具有zh字符段的包全部安装上。
-2-、添加中文字体
我是使用了论坛上高人提供的方正圆体,很好的支持了中、英文在中文环境下的显示。
有关这几个字体是否FREE,偶不是很了解,先用了再说吧。把几个字体复制到/usr/X11R6/lib/fonts/TTF/目录下,再运行如下命令:
fc-cache -fv
这样就可以保证这几个字体被X环境应用到。
-3-输入法的问题
我是喜欢fcitx,所以准备好了fcitx的源码包,解压编译。一切顺利,由于还在字符界面下,所以先不着急运行。
-3-修改locale
把/etc/profile.d/lang.sh文件中的内容按照如下修改:
#!/bin/sh
export LANG=zh_CN.gbk
export LC_ALL=zh_CN.gbk
export G_BROKEN_FILENAMES=1
export XMODIFIERS=@im=fcitx
7、系统启动直接进直接进X
有些朋友喜欢init3,偶还是喜欢直接进X。
修改/etc/inittab把Default runlevel. 由3改成4。
8、安装nvidia驱动
我没有去nvidia官方站点上查找新驱动,用的是以前下载的一个6111的版本,按照提示运行就好,会针对当前内核进行一次配置,顺利安装完毕,但是肯定还不能工作,接下来就是如何让显卡驱动正常运行。
9、配置Xorg
由于有一定的xorg配置经验,我是直接修改/etc/X11/xorg.conf。
主要是修改以下几个方面,这里我只是贴一下我的部分配置文件内容:
-1-显卡驱动问题
Section "Device"
Identifier "device1"
VendorName "nVidia corp."
BoardName "NVIDIA GeForce3Ti200"
Option "DPMS"
Option "nologo"
EndSection
Section "Screen"
Identifier "Screen1"
Device "device1"
Monitor "LG775FT"
DefaultDepth 24
Subsection "Display"
Depth 8
Modes "1024x768" "800x600" "640x480"
ViewPort 0 0
EndSubsection
Subsection "Display"
Depth 16
Modes "1024x768" "800x600" "640x480"
ViewPort 0 0
EndSubsection
Subsection "Display"
Depth 24
Modes "1024x768" "800x600" "640x480"
ViewPort 0 0
EndSubsection
EndSection
-2-显示器刷新率问题
Section "Monitor"
Identifier "LG775FT"
HorizSync 30-70
VertRefresh 50-160
EndSection
-3-USB滚轮鼠标配置问题
Section "InputDevice"
Identifier "Mouse1"
Driver "mouse"
Option "Protocol" "IMPS/2"
Option "Device" "/dev/input/mice"
Option "Buttons" "5"
Option "ZAxisMapping" "4 5"
EndSection
10、加快启动速度的问题
修改/etc/rc.d/rc.M,注销掉关于ldconfig和fc-cache的部分。以后用到再执行相应命令就好。
重启进X,一般会自动使用GDM登录管理器。
七、X下gnome的调整
1、混音器音量控制的问题
我的声卡在kde下运行很好,音量调整没有问题,在gnome下声音虽然也没有问题,但是问题出在无论用alsa驱动还是用alsa-oss驱动,gnome默认的音量调整都没有办法使用,换其它的mixer也无法实现音量调整。由于我喜欢gnome,所以针对这个问题我是这么解决的:
-1-使用root用户先登录到gnome
前面已经提到由于PCI128D声卡内核已经很好支持,所以为了防止alsa驱动捣乱,我已经卸载了alsa和oss相关的一切安装包。lsmod可以看到关于es1371的模块已经加载了,alsa的snd核心模块因已删除没有加载。
-2-使用gnome自带的音量调节器进行音量调整,如果能够顺利拖动音量调整滑块,那么普通用户下就没有任何问题了。如果报错或者根本拖不动音量调整滑块,就换到bash下执行如下命令:
gnome-volume-control
查看报错信息,一般会提示一个或几个含有xine字符段的lib错误,并提示你删除,删除后再次执行该命令,一切OK。至此gnome下音量调节的问题就蒙混过关了。
2、输入法进gnome加载的问题
运行如下命令:
gnome-session-properties
在自选的启动程序中添加fcitx
3、nautilus运行模式的问题
很讨厌gnome2.6中每次都在不同窗口下打开目录,所以要修改一下回到gnome2.4的模式。
运行如下命令:
gconf-editor
在/apps/nautilus/preferences下修改always_use_browser项:布尔值改为真。
4、普通用户关机、重启的问题
由于已经把我的普通用户加入到了sudoers中,所以这个关机重启的问题就轻松解决:
在gnome面板上加了一个抽屉,在抽屉中建立了两个启动器,分别执行重启和关机。
启动器的命令分别是:
sudo /sbin/reboot
sudo /sbin/halt
同时把抽屉的图标和启动器的图标搞的醒目些,名称使用中文,以防止朋友不小心按到^_^
5、其余的就是软件更新的部分了,以后再补充了。
以上的很多内容都是参照linuxsir的slk论坛上朋友们的经验进行的,再次谢谢你们!!!