网众5.8服务器读缓存设置如下:
2G:无。
4G:1024M动态(若客户机C盘优化不好,内容较多,可开设1536M动态,不可超过此值,即1.5G。如果还没有效果,服务器disk依然高居不下,那么对不起,先去优化你的C盘),页面大小:64k(要与阵列卡带区大小相同,板载sata阵列一般128k,scsi/sas都是64k),缓存范围:你C盘的大小,这个范围要小于等于C盘大小(比如C盘为5230MB,那么缓存范围就是5G)。
8G或以上:单开镜像包,建立3G镜像包,上传好系统后开缓存为静态,3072M。
多个镜像包,则只能开动态,每个包1024或1536,注意缓存总值不要达到或超过内存的一半。
注意:游戏盘不要开任何服务端读缓存,以免影响游戏更新平台,实际上游戏盘读压力并不大,别看游戏多。
客户端读写缓存:
单物理盘开法(适合动态缓存):
512M:读不开,写64M。页面:读0k,写8k。
1G:读64,写128或96,看客户需要。具体情况具体分析。页面:读64k,写8k。
2G:读128写256。页面:读64k,写8k。实际上客户机内存达到2G时,服务器disk已基本无流量。
3G或以上:读512写512。页面:读64k,写8k。
镜像包+游戏物理盘:
512M:镜像包:读不开,写64M。页面:读0k,写8k。游戏盘:不开任何缓存。
1G:镜像包:读64,写128或96,看客户需要。具体情况具体分析。页面:读64k,写8k。游戏盘:不开任何缓存。
2G:镜像包:读96写192。页面:读64k,写8k。游戏盘:读64写96。该部分缓存主要给QQ这样的^^软件使用。页面:读64k,写8k。
3G或以上:镜像包:读256写384。页面:读64k,写8k。游戏盘:读128写256。该部分缓存主要给QQ这样的^^软件使用。页面:读64k,写8k。
多个镜像包+物理盘开法同上。因为针对本地缓存,因此不会与其它包冲突。
S盘交换缓存:
仅限16G或以上服务器内存使用,可进一步提高客户机流畅度,彻底免除服务器写阵列压力。
16G:每客户机64M。
32G:每客户机128M(理论值,还未实践)。
页面:统一64k,设置到最大。该范围依照每服务器负载150台客户机,2块SAS盘回写之环境设置。
上述方案以实地测试通过(服务器32G开法除外)。S交换盘缓存在服务器单机负载120台以内时还无必要开设(前提是客户机已开96M以上写缓),效果不明显。
另外,开设S交换缓存后,服务器cpu占用率会有所增大,因此16G或以上服务器,必须采用4核或双路cpu,其中双路双核cpu性能更好,占用率相对更低。
ps:
1,单纯为了测速,将客户端读缓存之页面修改为0k即可,测速将达到很高,但实际上客户机将失去本地读缓存效果。因此为客户展示完测速后,须将该页面值重新调整回64k。
这里解释一下,开设客户端读缓存后,服务器会针对每个客户机做限速,以起到负载均衡之作用,每客户机限速60MB/S。这速度已经很舒服了。将客户端读缓存设置为0k,实际上表示你关闭了客户端读缓存,这时服务器考虑到客户机全部数据必须都从服务器端读取,因此将不再对客户机进行限速,允许每台机器全速读取,这样测速自然会高。
需要说明一下,如果客户机内存小,不打算开本地读缓存,那么一定要将本地读缓存页面设为0k,否则服务器会认为客户机已开启本地读缓存,从而对客户机进行限速。
2,网吧若有好机器坏机器,则需要观察:
若好机器多,差机器少,则采取折衷方案,如网吧有大量2G客户机和少量1G客户机,甚至极少量512客户机,则读64写192,因为读盘压力较小,因此着重写缓存效果会更好。
若仅有少数好机器招揽顾客,大部分为1G甚至512客户机,则开读0写128即可。