中午,在旅游公司工作的朋友来送火车票。说起火车票难购的事情,在旅游公司工作数年的朋友深有感触的说,为什么买不到票?如果你是能够拿到车票的铁道职工,我以每张多加30元的方式买大批量的票,你是否会卖给我?回答是肯定的。所以,正常渠道票难买,因为很多票已经从非内部流出。

我对朋友说,上周去中关村买GPRS网卡。经销商问我是不是农科院的,我问为什么?经销商说,GPRS虽然速度慢,但是信号覆盖广,农科院经常下乡深入偏远地带,为了能够上网所以买GPRS卡。我对经销商说,我不是农科院的,我是地质勘测公司的。

朋友也说联通CDMA的信号不错,在地铁、火车上上网都没问题,但是在很多城市中某些繁华的区域里信号却很差。想起联通CDMA的那则赫赫有名的广告,“地上地下全覆盖”,终于明白了:地上地下全覆盖,常规区域联不通。凡是移动信号不通的地方,联通都有覆盖;凡是移动有信号的地方,联通都不去覆盖。

下午,跟老杨去参加公司组织的网友见面会。

公司附近有许多餐馆,利用中午午餐的机会,与朋友和同事对多家餐厅进行了实地考究和体验。总体而言,餐厅饭菜口味与餐厅招牌成正比例,而餐厅招牌,也是预示其是否有发展的最好参照物。

招牌是店面广而告之的载体,招牌是餐厅营销中的最常见和最常用的方式。不要小看餐厅的一块小小招牌,不但包含了餐厅的定位、主题和特色等,更是经营者文化内涵和对市场、消费者心理把握的体现。一个用心设计的招牌能够在最短的时间内笼络住准消费者,获得与对手竞争的特色优势的同时,还能够获得良好的市场营销效应,并在潜在消费群中留下特色印象。

比如,公司附近有家餐厅叫“威威盐焗鸡”。这个招牌很巧妙的将餐厅名字,亦向点出了该店特色菜名字。餐厅推荐菜在一个特大的菜单(招牌)的有最大化体现,给予了消费者很强有力视觉冲击,会使消费者第一眼看到后就容易被吸引,带来肚子的共鸣。不管,一见钟情后是否能够立刻倒身石榴裙下,至少不会因为第一眼的直观印象后的胃蠕动,接着会看第二眼、第三眼....

单从菜名去看,“威威盐焗鸡”就有垂涎三尺的感觉,另人产生×××。而且,招牌上的“皮香肉香骨头香”一行字体,进一步对该菜的进行了具体色香味的解释,再次加深食客对该菜的印象巩固。进而勾引起食客的就餐欲望,使食客的脚步情不自禁的走进来。


再比如,距离公司稍远的地方有个叫做“半分利”的火锅店。个人感觉这个招牌的名字很不好:第一,初次看到招牌后,令人无法联想起到这是餐厅,无法让食客产生就餐的共鸣;第二,不符合餐厅主张口味、服务肠胃的基础定位;第三,“半分利”的“铜臭”因素过多;第四,类死本名字的招牌比较多,且过于庸俗化,使人不容易记住。

餐厅推荐的首先应该是美食,这本与是食客的需求。“半分利”这个名字丝毫没有表现出餐厅特色,只是表达了餐厅老板的经济需求。并且,该招牌不适合餐厅宣传,倒是在某些商店上见到的比较多。对于看多了广告的消费者来说,第一看到该招牌后第一联想是商店,而不是解决肚子问题的餐饮。
并且,在经济利益方面去思考,“半分利”的名字给人感觉商家缺乏诚意,开餐厅就是为了追求利益最大化(虽然本是事实如此),不注重菜色的口味和食客的需求,是一个只知道赚钱的生意人。“半分利”很容易让人往坏处浮想联翩,餐厅只赚半分利?那你这个店还怎么生存?如果店只赚“半分利”,那么菜的品质和餐厅环境、用户体验一定跟不上,这很大程度上是将注重口味和体验的食客拒之门外。

个人认为“半分利火锅”的招牌,甚至不如路边“成都小吃”的招牌吸引人。