一、经常整理。
平常清理垃圾文件和临时文件,注意保持足够的硬盘和内存空间,不必要的程序不要常驻内存,系统启动也要经常清理。删除不用的程序用程序自带的uninstall等反安装卸载程序,并删除其留下的文件夹。

二、养成良好的操作习惯。
把自己的文件进行分类,放入不同的文件夹内,而不是都放在根目录下。文件尽量不放在系统缓冲分区里(用于做临时内存和硬盘缓冲区{photoship等软件用},通常是c盘),一般安装应用程序安装到d盘(或e,f,g.....盘),设立专门的备份目录和下载分类目录,等等。比如,我的硬盘有c、d、 e三个分区,c盘除了系统和一些重装系统后必须重装且很小的应用程序,就没啥了,尽量留空间。(像qq什么的,就不用放在c盘了)D盘我用来放自己重要的文件,系统需要的一些文件夹如“我的文档”和邮箱保存文件夹,ie临时文件夹等我都放在这个盘里。具体设置如“我的文档”在其“属性”或“工具====〉选项”里可以找到,其他一些电影啥的,我放在e盘里,并且也分了类。

一般来说做到以上两点,机器不会变慢的。呵呵。这里具体的说一下windows xp下的几个要点:

1、关闭其他盘系统还原,只留下c盘开200m空间给系统还原(我的电脑==〉右键点属性==〉上方“系统还原”===〉点中中间c盘===〉点右边设置,并设为最小,在关闭其他d,e,f...分区系统还原。)

2、开启windows update自动更新,如果被要求激活,用系统还原,再关了自动更新(要更新就要换版本了)(也在我的电脑的属性里)

3、杀毒软件推荐Mcafee VirusScan 8.0!这个软件内存空间占用很少,效果不错。新浪可以下载。相关地址

4、经常清理ie浏览器临时文件(点浏览器菜单|工具|Internet选项|Internet临时文件|删除文件),很多病毒就是藏在这些文件夹里,而有些杀毒软件无法删除。

5、定期删除系统temp文件夹中文件,清除回收站,并运行附件中的磁盘清理。在C:\\\\Documents and Settings\\\\“你的登陆名”\\\\Local Settings\\\\Temp

6、监视系统启动运行文件,用金山的注册表修复等都可以。金山主页可以下载。最好刚装完系统就用这些工具察看一次有哪些程序被设定为系统启动时运行的。以后没装一个软件,都进行察看,发现不是自己装的程序自启动,马上禁止。

7、不要装“上网助手”等垃圾程序,保持常驻内存程序最少化。(当打开网页出现提示安装,一般除了flash插件,windows update插件外,其他都不要统一安装,除非你明确知道装的是什么)上网助手有很多问题,我的观点是不装,网上也基本上是这个观点吧。

8、photoship等编辑软件暂存盘不要设c盘。我通常设到最空的非c盘,这样对c盘的影响最小。

9、不要让太多程序常驻系统内存,一般看桌面右下角任务栏图标就知道了。qq,msn,kugoo.....等等,都不要设定系统启动时自动运行。顺便说一下官方qq的安装,正确的方法是安装好了以后,把qq的目录转移到别的盘,(改名也可以)。然后运行开始菜单上qq的卸载程序,以后要运行qq直接运行qq.exe文件。当然珊瑚虫版不需要这样,直接安装就可以了。

10、对一些加速软件要慎重,不是很明白的话建议不要用,有时得到会适得其反的效果。
像兔子、优化大师一类的软件在我看来没什么用,当然你如果图方便的话,我也没话说。不过请注意优化硬件和网络的选项不要设的太高,不然有时会影响系统稳定。