#1  小家伙大用场!看图详解各种跳线的定义

小家伙大用场!看图详解各种跳线的定义
跳线(英文jumper)是控制线路板上电流流动的小开关。它的作用是调整设备上不同电信号的通断关系,并以此调节设备的工作状态,如确定主板电压、驱动器的主从关系等。跳线基本上由两个部分组成,一部分是固定在主板、硬盘等设备上的,由两根或两根以上金属跳针组成(如图1;另一部分是跳线帽(如图2),这是一个可以活动的部件,外层是绝缘塑料,内层是导电材料,可以插在跳线针上面,将两根跳线针连接起来。

图1金属跳针

图2 跳线帽当跳线帽扣在两根跳线针上时是接通状态,有电流通过,我们称之为on;反之不扣上跳线帽时,就说明是断开的,称之为off。下面我们来看看,都有哪些地方有跳线?
  小提示:调整跳线非常重要,如果跳错了,轻则死机,严重的甚至会烧毁整个设备,所以在调整跳线时一定要仔细阅读说明书,核对跳线名称、跳线柱编号和通断关系。
  主板上最常见的跳线主要有两种,一种是只有两根针。这种两针的跳线最简单,只有两种状态,on或off(如图3)。

图3 两针跳线的跳线方法
  另一种是三根针,这种三针的跳线可以有三种状态:1和2之间短接、2和3之间短接(如图4)和全部开路(如图5)。

图4 两两短接

图5 全部开路
  cmos跳线
  cmos跳线大都在主板电池附近。它的设置比较简单,只有两种方式:normal和clear cmos(一般在cmos跳线附近会有跳线的说明)。当设置为1-2(短接)时,为正常状态;当设置为2-3(短接)时,为清除cmos设置,可以用来清除cmos密码、开机密码等(如图6)。

图6 cmos跳线
  硬盘跳线
  一般来说,硬盘出厂时默认的设置是作为主盘,当只安装一个硬盘时是不需要改动的;但当安装多个硬盘时,就需要对硬盘跳线重新设置了。硬盘上的跳线比较简单,其跳线位置多在硬盘后面数据线接口和电源线接口之间(如图7)。

图7 硬盘跳线
  在硬盘表面还有关于跳线设置的说明,以希捷硬盘为例(如图8),主要有四种设置方式:“master or single drive”(表示设置硬盘为主盘或该通道上只单独连接一个硬盘,即该硬盘独占一个ide通道,这个通道上不能有从盘)、“drive is slave”(表示当前硬盘为从盘)、“master with a n compat谢绝骗点广告e slave”(表示存在一个主盘,而从盘是不与ata接口硬盘兼容的硬盘,这包括老式的不支持dma33的硬盘或scsi接口硬盘)、“cable select”(使用数据线选择硬盘主从,此方式利用经过特殊处理的数据线来设定主盘和从盘,第28根数据线为选择线,有则为主盘,无则为从盘。真正支持这种功能的数据线,市场很少见到)。

图8 硬盘表面的跳线说明
  小提示:硬盘跳线还没有统一的标准,不同品牌的硬盘,跳线的设置方法可能会有所不同。通常我们都可以在硬盘的线路板上、硬盘正面或ide接口旁边上找到跳线说明图示。
  光驱跳线
  光驱在出厂后默认被设为从盘。光驱跳线与硬盘跳线很类似,其跳线位置多在光驱后面,数据线接口和电源线接口之间。一般只有master(主盘)、slave(从盘)、cable select(线缆选择)三种,很少有其他情况,各个品牌的光驱几乎都是这样,相对来说很规范,使得设置比较简单。通常我们可以在ide接口上部找到跳线说明图示(如图9)。

图9 光驱跳线说明
  小提示:如果光驱和硬盘共用一根ide数据线,光驱跳线通常选择为slave,硬盘则设为master。如果光驱是独立连接的ide线,则可以大大方方地跳成master。