上世纪末,IT产业迅速发展,IT的从业人员对技术的学习有着十分迫切的需求,便成了让他们迅速获取知识的重要途径。余勇便是在这个时候成为一名微软技术的讲师。回忆起那时的这段经历,用余勇的话来说是有点“鬼使神差”的感觉,但是我觉得那是一段“浪漫的约定”。

    余勇的大学生活在天津度过,毕业后便留在了天津为一些证券公司做技术支持。虽然生活也算过的舒适,但是在余勇的心里总还留着一份牵挂,那就是他的女友。“女友和我从初中开始到高中,一直到大学都是同学,从没分开过,但是毕业之后女友去了上海工作,而我留在了天津,这段分离着实让我们饱受了相思之苦。”余勇说,“后来,女友下了最后通牒,说如果我不到上海工作我们俩就一拍两散。”就这样,为了守护心中难舍的这段感情余勇来到了上海从零开始。

    第一件事情就要解决“糊口问题”,余勇找了几家比较知名的公司,仔细看了他们的岗位说明,发现这些岗位都需要相关的微软认证的证书,而当时余勇的父亲刚刚病逝,家里的经济情况比较紧张,所以想完成这些在现在看来仍然是比较昂贵的认证考试是很困难的。

    但是要想获得工作,就必须得完成这些认证。余勇说:“当时我就想,如何搞定这个证书,进入这些公司上班呢?”恰巧在这个时候有一家培训中心正在招聘讲师,其中的一条“政策”引起了余勇的兴趣,那就是在这里可以提供学习和考试的机会。“这正中我的下怀,既可以免费学习同时又可以为我支付考试费用”。就这样,余勇来到了这家培训中心出任讲师,迈出了他成为一名微软技术的传道授业者的第一步,现在的他,不仅仅成为了微软技术讲师的面试专家,而且每个月还在为微软内部的员工做技术培训。

    IT的发展速度是其它产业发展速度的数十倍,IT培训也逐渐成为国内培训市场的新宠。但同时带来的是知识和技能需要迅速的更新。余勇说:“我总是用痛并快乐着来形容我的学习过程,因为知识更新太快,所以有大量的新知识需要消化和吸收,每天都会碰到各种各样的新问题。

    不过每当掌握一个新的知识点、帮助客户解决一个问题、并且能够和很多朋友一同交流新技术的时候,那时得到的快乐是无以名状的。比如去年我们成立的“MVP 四味堂”,“Windows Server 2008 ”学习小组,都是和分别来自北京,山东,苏州等地的技术人员共同组成,每个人分工协作,快速交流分享自己的研究方向,使得大家在短时间内都有了非常大的收获。”

    对于技术很多人认为就是读书、干活,实际上在技术快速发展的这几年,相关的技术交流以社区的方式迅速展开已经越来越普遍。很多人不仅仅是在互联网上还在线下以一些研讨会的方式进行交流。微软的MVP,也就是微软最有价值专家就是从这里应运而生的。这个项目已经运作了十七年,在全球的九十个国家中拥有接近4000位最有价值专家。里应运而生的。这个项目已经运作了十七年,在全球的九十个国家中拥有接近4000位最有价值专家。