服务器管理器,从Windows Server 2008开始引入,为我们提供了一个更加清晰的,统一集中的管理工具,负责服务器角色和功能的安装和删除任务,同时它能够为角色自动添加所需要的必选项。

Windows Server 2012中,服务器管理器工具,继续发挥着它的作用,并且增加了新的特性和功能,为微软的私有云方案吹响号角,整装待发:

1、             远程服务器管理:在Windows Server 2012的服务器管理器中,管理员不仅仅针对于本地服务器添加删除角色和功能,充分利用远程管理的特性,管理员还可以添加远程的Windows Server 2012Windows Server 2008的服务器;

2、             服务器组:一个完整的信息系统,常常包含着多个的Windows Server的系统,这些系统组合在一起协同工作,便为我们提供了完整的信息系统。而Windows Server 2012的服务器管理器中,提供了服务器组的功能,利用服务器组的功能,管理员就可以将逻辑上相关的多个Windows Server系统归为同一个组,组成一个统一的逻辑管理单元,将物理的Windows Server单元,转化成为与企业中业务对应的逻辑单元,从业务的角度去构建服务器组,通过远程管理的特性去伸缩业务。比如,我们要构建一个虚拟桌面的方案,那么我们需要远程桌面的多个角色:会话主机,Web访问,连接代理,网关,虚拟化主机等角色,我们可以把每一个角色安装在一台Windows Server 2012的服务器上,然后通过服务器管理器创建一个虚拟桌面系统的组,并且将相应的服务器添加到该组之中;

3、             仪表板功能:当我们通过服务器组将多个独立的Windows Server单元重新归类为一个逻辑单元后,管理员便可以使用仪表板功能,捕获系统的错误和警告事件,实时监控系统的健康状态;

4、             角色和功能添加向导:Windows Server 2008或是Windows Server 2008 R2中,管理员安装角色时,需要运行角色安装向导,而安装功能时,需要运行功能安装向导。重新设计的Windows Server 2012的角色和功能添加向导,完成了角色和功能添加的统一,一个向导,两种任务。

同时,在新的角色和功能添加向导中,将微软的私有云解决方案中,关键的远程桌面角色分离出来,保证管理员可以最快速地获得私有云方面的体验,再一次证明了Windows Sever 2012的私有云雄心与重任。

而最后一点,同样是与虚拟化和私有云相关的,解色和功能向导中,可以为VHD的虚拟磁盘映象,添加角色和功能。