灾难恢复,是企业在设计任何系统的时候都需要考虑的一个问题,企业对于信息化系统的依赖程度越高,灾难恢复的设计和保障就越必要。

Hyper-V部署和实现的进程,在一定的程度上,是一个整合归并的过程,这个过程中,灾难恢复展示了两个层次:

1、              部署Hyper-V之前,企业中每一个系统都是一个独立的系统,之间除了有逻辑的业务关系外,并没有更多的联系,任何一个系统的宕机,并不会直接地影响到其它的业务系统,宕机所带来的负面影响仅仅限于与该业务系统相关的用户。而引入Hyper-V,引入服务器整合,多个独立的系统整合到了一个Hyper-V物理单位之上,如果Hyper-V主机宕机,那么受影响的将是运行在其上的十个虚拟机系统,牵一发而动全身,受影响的范围迅速扩大。针对于这样的风险,管理员可以在企业部署Hyper-V的故障转移群集,充分挖掘Hyper-V的实时迁移的特性,规避风险;

2、              第二个层次,发生在业务扩展和延伸时,分支机构成立了。这个时候,Hyper-V面临的问题将更加的复杂。对于分支机构,我们一般会在当地部署Hyper-V的虚拟机系统,为当地的用户提供最好的体验,同时兼顾成本考虑,管理员可以部署跨站点的故障转移群集。

以上描述的情况,Windows Server 2008 R2Hyper-V中己经为我们实现,Windows Server 2012Hyper-V中,完全能够胜任这些任务,只不过,由于Hyper-V复制技术的引入,这个过程变得更加简单和灵活。

1、              不再需要故障转移群集的支持,Windows Server 2008 R2中,实现灾难恢复,故障转移群集必不可少,这在一定的程度上,需要满足相应的软件和硬件的需求,导致管理员在设计和实现灾难恢复时,增加了复杂度和实施成本。而在Windows Server 2012Hyper-V 3.0中,工作组之间的Hyper-V主机,同一个域中的Hyper-V主机,不同域之间的Hyper-V主机,都能够轻松地启用复制,将本地的副本同步到灾难恢复点。

2、              管理更加便捷。启用复制以后,Hyper-V主机之间的复制将通过未加密的80或是启用了SSL加密的443端口进行复制操作,一般的防火墙应该说都内置了这样的一些常用端口;复制可以被计划,利用这一特性,管理员便可以在业务不繁忙的晚上进行复制,而压缩的特性,将使站点之间的WAN网络带宽得到更加充分的利用。管理员还可以在复制的设置中,设置可以恢复的副本数量,从而有能力恢复到最适合的状态。