远程桌面,对于管理员来说,绝对不是一个新鲜的角色,而是一个远程管理的好助手,启用mstsc.exe,连接到远程服务器,这个过程,自然而流畅,因为确实很好用。

但是远程桌面能够做的,不仅仅是这一些,从Windows Server 2008开始引入的RemoteApp功能,使得远程桌面开始有能力提供应用程序发布的特性。Windows Server 2008的远程桌面所带来的,不仅仅是RemoteApp,还有GatewayConnection BrokerWebAccess的角色,一次性的将远程桌面应用程序发布的特性准备就绪,让我们惊喜不断。那我们先来通过一个流程组合一下这些角色,看它们是如何互相协作,构建一个完整的远程桌面应用程序发布系统的:

1、            管理员在企业中部署第一台RemoteApp服务器,发布RemoteApp相应的应用程序,于是管理员和用户一样,第一次体验了打开RemoteApp程序的快乐,客户端不需要再部署 应用程序了,简单而惊艳;

2、            使用WebAccess角色,管理员就能够一种更加动态和友好的方式,将后台发布的RemoteApp应用程序展现给客户端:打开一个网页,输入用户名和密码,单击打开程序,这一切都是用户平时上网非常熟悉的操作,用户接受度高;

3、            RemoteApp应用程序,它具有随时随地访问的特性,只需要管理员将它接入到Internet网络,移动用户便可轻松访问,而关于安全问题,便可以使用Gateway角度来保证,通过部署Gateway角色,客户端与服务器之间建立了一条加密的安全通道,头痛的安全问题,没想到也是如此简单解决;

4、            当我们需要扩大部署规模时,负载匀衡和会话唯一性便成了我们需要去考虑的问题了,一切都交给Connection Broker吧,它能够帮助我们轻松地完成这个过程;

这一个过程,到了Windows Server 2012时,也没有发生改变,每个角色服务依然执行着他应该执行的任务。但改变了的,也是我们每一个人能够去深刻体会的。在Windows Server 2012中,远程桌面角色提升到了新的高度,微软己经将它单独列出,区别于其它的角色服务,同时,部署和管理的过程,将变得异常简单和流畅:

1、              远程桌面的快速部署模式,管理员想要评估和体验远程桌面的特性,不需要了解RemoteAppGatewayConnection BrokerWeb Access,只需要选择向导当中特别准备的快速部署模式,几步完成操作

 

2、              结构清晰的角色拓扑图

 

通过这个拓扑图,管理员就可以非常清楚地了解当前的系统中角色的部署情况,同时,也可以轻松地添加需要的角色。