Windows Server 2008开始,企业部署Windows Server有了一个新的选择,那就是Server Core模式。Server Core模式的出现,是微软为企业提供的一个安全选项,因为它更安全,更轻巧。之所以更安全和轻巧,是因为它去除了GUI的界面,最大力度地减少在服务器端的运行程序,简单便是安全。

但随之而来的问题就在于,Server Core模式中,当我们只有完成了计算机名称修改,IP地址分配,启用远程管理,开放了防火墙之后,我们才可以使用远程管理工具执行GUI界面的管理。而初始化的所有工作,都必须在命令行中完成,这对于习惯于Windows GUI界面的用户来说,挑战随之而来,安全是需要我们付出学习的代价的。

针对于这样的一个问题,我们在考虑,微软也在考虑与改进。于是,在Windows Server 2008 R2Server Core模式中,微软为我们提供了一个sconfig的脚本工具,帮助我们完成对于服务器初始化的任务。实现安全的代价大大降低了。

但是这并不是故事的结束,在Windows Server 2012中,改善还在继续。对于初始化,我们还是继续使用sconfig的脚本工具,但是多了一个选项12,还原图形用户界面GUI

 

目标很明确,我们可以直接的在Server Core模式中还原图形用户界面,但是启用这一个选项,是需要提前做准备的,我们必须先添加图形用户界面相关的组件,才能够启用这一个功能。

要去添加图形用户界面的组件,我们可以先将Windows Server 2012的安装光盘放入到光驱中,然后使用PowerShell的命令来完成这个操作:

1、  选择选项16退出sconfig脚本工具,然后执行powershell.exe命令

2、  使用mkdir 命令创建一个文件夹c:\mount

3、  使用dism.exe工具挂载Windows Server 2012光盘中的wim文件,dism /mount-wim /wimfile:d:\source\install.wim /index:4 /moutdir:c:\mount /readonly

4、  执行命令,启用图形用户界面组件,Install-WindowsFeature Server-gui-mgmt-infru,Server-gui-shell –restart –source c:\mount\windows\winsxs

5、  重启完成之后,登录系统,打开了服务器管理器,进入了图形用户界面,此时我们便可以执行图形界面的操作;

6、  当我们完成了管理配置的任务后,为了继续发挥Server Core的安全优势,我们可以去删除图形管理界面

 

         7、再一次重启之后,我们又恢复到了Server Core的命令行管理中,而此时,当我们面临新的管理和配置的任务时,这一次,我们将不需要重复以上复杂的操作了,只需要在sconfig初始化脚本工具中,选择选项16,便可轻松启用图形用户界面。