利用ISCSI目标服务器,管理员就能够轻松地去创建网络存储系统,这一点对于群集和虚拟化来说尤为重要。Windows Server 2012是一个为云而准备的系统,落到实处,从点来上解析,ISCSI目标服务器就算得上是这样的一个点了,对于ISCSI目标服务器,我们可以了解以下的信息:

1、  源于WinTarget

2、  首次现身于Windows Storage Server中,用户只有购买了以上产品,才能够去使用ISCSI目标程序;

3、  Windows Server 2008开始,系统集成了ISCSI发起程序,ISCSI目标程序也于2012年开始免费公开下载;

4、  Windows Server 2012中集成于文件服务角色;

之所以介绍以上的信息,是让我们更加深刻地去体会一个为云而准备的系统的细节点题,ISCSI目标服务器,为管理员顺利过度到云,提供了可以信任地存储资源,那么接下来,我们就来看一下如何去配置这一功能:

1、  打开服务器管理器,选择添加删除角色,依据向导,选择文件服务中的ISCSI目标角色,可以看到,启用ISCSI目标程序,变得非常的简单和轻松。相对比Windows Server 2012以前的系统中,要使用ISCSI目标程序,还必须到

http://www.microsoft.com/en-us/download/details.aspx?id=19867

这一个网页去下载,再进行独立安装。只有对比,Windows Server 2012的优势性才能够体现。

2、  添加ISCSI目标角色,只是第一步,而不是目的。第二步要做的,就是添加ISCSI目标,然后创建ISCSI的虚拟磁盘。对于这两个分步操作,在Windows Server 2012中,也做了相应的优化,一个向导,完成两步操作,在选择创建虚拟磁盘的时候,就将ISCSI目标同时创建,提高了效率。

 

3、  而对于ISCSI发起程序,在Windows Server 2012中,也有所增强,除了传统的指定IQN,DNS,IP,MAC地址这些方式外,现在与活动目录的集成度更高了,还可以使用活动目录来验证发起程序的身份标识,这一点,对于Windows管理员来说,一是更加便于理解和管理,二是更加地安全

 

4、  当我们设置完成ISCSI目标和虚拟磁盘之后,终于来到客户端,谈起了ISCSI发起程序了。得益于Windows Server 2008开始的更新,ISCSI发起程序己经做了一个集成,我们在控制面板,系统和安全,管理工具中便可以找到ISCSI发起程序,首次使用时,必须设置ISCSI发起程序的服务为自动运行,这一操作也很容易理解,如果不自动运行的话,当我们的服务器因为常规维护重新启动了,管理员需要每一次都去手工启动服务,以便成功连接到ISCSI目标,这一点是无法接受的

 

5、  最后一步,利用从Windows Server 2008 R2开始改进的ISCSI快速连接功能,我们便可以成功的连接到ISCSI目标服务器,完成网络存储的准备工作。