对于一个活动目录的管理员来说,熟悉的活动目录管理工具,肯定少不了:

1、  活动目录用户和计算机,用于管理活动目录域分区中的数据

2、  活动目录站点和服务,用于管理活动目录配置分区中的数据

3、  活动目录域和信任关系,用于管理活动目录配置分区中的数据

Windows Server 2008 R2中,新增加了一个管理工具,活动目录管理中心,这个工具有以下几个特点:

1、  完全基于PowerShell运行,管理中心只是一个GUI,底层完全是由PowerShell运行;

2、  集中管理活动目录域分区的信息;

3、  抽取出了管理员在管理域中最常见的任务,比如快速查找帐户锁定用户,解锁用户等等;

而在Windows Server 2012中,管理中心这个工具的功能更加强大了:

1、  Windows PowerShell历史记录功能

 

我们知道,管理中心是基于Windows PowerShell的,Windows PowerShell代表着微软脚本的未来,每一个Windows的管理员都应该去了解和学习一下,有了Windows PowerSehll历史记录的功能,学习变得简单了,我们在GUI执行的任何操作,都会有相应的PowerShell脚本实例,边做边学,用不了多久就会熟悉PowerShell了。

2、  轻松创建密码策略

Windows Server 2008开始,管理员便可以轻松地创建密码策略,并且将密码策略应用到不同的用户,于是,财务部门的工作人员拥有复杂密码,而普通用户只需要简单密码这种需求便可以轻松实现。但随时而来的问题就在于,创建密码策略的过程,并不方便,还是有一点复杂的。

                   Windows Server 2012的管理中心中,完全的GUI操作,一切都变得如此简单。

 

3、  回收站功能

说起回收站功能,每一个用户都非常熟悉,当我们的文件删除了,后悔了,回收站就是那一粒后悔药,找到回收站,我们便可以轻松地恢复误删的文件。

在活动目录中,如果我们不小心删除了用户,计算机,那么管理员同样有后悔药可以吃,在Windows Server 2012以前,要恢复误删除的对象,将是一个挑战,因为过程比较复杂。而在Windows Server 2012中,使用管理中心,管理员便可以轻松地启用回收站功能

 

而当我们启用回收站后,重新打开管理中心,我们便可以看到Deleted Objects容器

 

当我们误删除了用户以后,便可以在这个容器之中找到被误删的对象,此时,管理员便可以像恢复文件一样,轻松地选择还原菜单,便可以轻松地还原己经误删的对象。