随着项目进展过程中的应用深入,越发觉微软office 套件(WORD、POWERPOINT、EXCEL、Access、Outlook、Visio、OneNote、Publisher、Lync、SharePoint等)实际上不是单纯的应用软件那么简单,实质上是为构建一种生态系统,每个软件之间都有其内在的协同应用功能。在国外office system应用及其广泛,能够用微软的office套件满足很多企业信息化的需求。一方面国内缺乏这种优秀正版软件的土壤,盗版大行其道,另一方面真正能了解所有办公软件的应用也不多,很多毕业生简历上大字写着精通办公软件,实际上也就懂得WPS那三款软件,所以应用也就不会那么深入。

先来看看本人的思路,画的一个架构图:

OFFICE system 集成办公应用探讨_企业信息化

 

为何使用Excel作为其他软件的协同应用中心呢?实际上和很多企业,习惯用Excel作为数据记录、分析工具有关系。大量的业务数据存储在Excel中,Excel成为很多中小型企业唯一的信息化工具,可以没有OA、邮件可以用163邮箱,但是绝对离不开Excel的陪伴。

使用Excel作为其他软件的集成应用中心,关键还在于Excel能够和SQL数据库进行通讯、并且能将Excel存储的数据通过工作流形式递交给其他任务执行者,这就是网络Excel 平台的强大之处,能够将独立的Excel表单,通过写入数据库记录的形式存储起来,需要进行分析的时候,就可以方便的进行调用。同时,Excel还是一款标准的VB语言开发工具,能够调用windows系统下的文件操作对象API等,像word vba、powerpoint vba、outlook vba也可以在excel 当中以调用对象的形式直接操作这些软件。

诸如调用lync 2010的登录用户姓名和状态:

OFFICE system 集成办公应用探讨_office_02

 

调用ie 浏览器的编程对象,获取特定的网页内容:

OFFICE system 集成办公应用探讨_企业信息化_03

 

调用outlook vba 在ERP系统中进行邮件数目统计:

OFFICE system 集成办公应用探讨_应用软件_04