pfSense是一款功能强大的免费路由器软件,它是在著名的路由器软件mOnOwall基础上开发的,增加了许多mOnOwall没有的功能(pfSense的官方网站称它为the better mOnOwall).严格说来,pfsense是一个免费的、开源的、经过改造的FreeBSD的定制版本,它主要用作防火墙和路由器。除了可以作为一个强健而灵活的防火墙和路由平台,它还包括其它的许多相关特性和程序包,可以进一步扩展性能而不会增加潜在的安全漏洞。
 
 PfSense除了包含宽带路由器的基本功能外,还有以下的特点:
 
  • 基于稳定可靠的FreeBSD操作系统,能适应全天候运行的要求.
  • 具有用户认证功能,使用Web网页的认证方式,配合RADIUS可以实现记费功能.
 
  • 完善的防火墙,流量控制和数据包过滤功能,保证了网络的安全,稳定和高速运行.
  • 支持多条WAN线路和负载均衡功能,可大幅度提高网络出口带宽,在带宽拥塞时自动分配负载.
  • 内置了Ipsec和PPTP ×××功能,实现不同分支机构的远程互联或远程用户安全地访问内部网.
  • 支持802。1Q VLAN标准,可以通过软件模拟的方式使得普通的网卡能识别802。1Q的标记,同时为多个VLAN的用户提供服务.
  • 支持使用额外的软件包来扩展pfSense功能,为用户提供更多的功能(如FTP和透明代理).
  • 详细的日志功能,方便用户对网络出现的事件分析,统计和处理.
  •  
 
  • 使用Web管理界面进行配置(支持SSL),支持远程管理和软件版本自动在线升级.