作为一个有Java基础的开发者来说,初步学习Android开发是很容易的一件事情,我身边就有同学是学java的,由于对Android开发感兴趣,就开始学习它,不到一个月的时间就做出了一款简单实用的小应用软件。可能会有好多人会问那专门搞Android开发的人和“半路进来”的人有哪些差距那?这里我想说的是,会做Android应用的人,并不一定代表他很懂Android,Android系统之所以作为当前世面上主流的智能手机系统,除了开源外,还有它自身系统的优势(博客http://smallwoniu.blog.51cto.com/blog/3911954/1248169)想要彻底掌握Android应用层开发也不是那么容易的。


今天我就总结了一些Android开发中的琐碎细节,希望能帮助到大家!


一。ADB(Android Debug Bridge)

打开我们的android中sdk/platform-tools文件夹,里面存放着许多android开发过程中所需要的系统工具。

000004941.jpg

adb.exe

介绍:起到调试桥的作用。通过adb我们可以在Eclipse中方面通过DDMS来调试Android程序,说白了就是debug工具。adb的工作方式比较特殊,采用监听Socket TCP 5554等端口的方式让IDE和Qemu通讯,默认情况下adb会daemon相关的网络端口,所以当我们运行Eclipse时adb进程就会自动运行

说明:借助adb工具,我们可以管理设备或手机模拟器的状态。还可以进行很多手机操作,如安装软件、系统升级、运行shell命令等等。其实简而言说,adb就是连接Android手机与PC端的桥梁,可以让用户在电脑上对手机进行全面的操作(获取手机数据)


常用adb命令:

adb devices 列出所有的连接设备 (DDMS左侧的窗口)

reset adb 重启adb的调试桥

adb kill-server 杀死adb调试桥

adb start-server 启动adb调试桥

adb install helloworld.apk 安装命令

(找到apk后可以直接将其拖入dos窗口即可,省的手动拷路径)

adb uninstall com.zhf.helloworld 卸载命令

adb shell 来到手机终端 执行linux命令

adb -s emulator-5554 install helloworld.apk 往指定设备安装


注:重启不了情况:端口可能被占用,在命令行中敲 netstat -ano, 查看端口号命令),这里我们就知道了像豌豆荚,360手机助手等软件都有自己的adb,每当有手机连接电脑时会执行自己adb.exe,来对手机进行一系列的操作。


二。andriod和java虚拟机的区别


区别JVM
Dalvik JVM
编译后的文件格式 .java->.class->.jar.java->.class->.dex->.odex
编译程序

jdk中javac.exe

sdk 中dex.exe
基于的架构

基于栈的结构

基于寄存器的结构

注:jar效率低,但通用性强,非智能手机也能玩,而APK是android的专属安装文件,非android的手机就不能运行,效率高,一般有apk的优先要apk格式的

003049814.jpg

上面这张结构图我们可以清晰的知道,二者的执行过程:

.jar--->包含许多.class文件,内部执行javac.exe编译过程是把每个单独的.java文件转换成.class文件(包括Header、Class、Filed、Method、Attributes等)统一遍历一遍所需时间较长,执行安装程序速度慢(windows上setup.exe安装过程就是解压文件到电脑硬盘上


.apk--->只含有一个.dex文件,内部执行dx.bat将所有class文件中的Header、Class、Filed、Method、Attributes 等统一分类放在一起,转换成.dex文件,效率较高。


三。android应用程序的安装过程

首先,我们看一下工程下面的bin文件夹

004022601.jpg

里面包含了我们最后生成的apk文件,所有的res的资源,以及重要的classes.dex

010046854.jpg

这张图清晰的反映了我们的Android项目打包、安装过程:

打包:首先通过javac.exe将.java文件转换成.class文件,之后通过dx.bat将其转换成classes.dex文件,最后就是将其和整个项目对应的文件夹打成.apk安装包

安装:首先是对应用程序的签名,之后先将apk复制到手机上,其次是在手机上对apk的解压缩过程


四、启动应用程序


我们双击apk文件,如果电脑装了豌豆荚,就会自动关联豌豆荚将软件撞到手机上,这是为什么那?

原因就是类似于我们在Windows上双击.txt文件会打开记事本程序,是因为我们在系统盘的注册表上注册了该应用程序所关联的文件类型,那么我们在手机上打开应用程序,首先我们打开Android系统的注册表文件:

打开DDMS下的File Explore选项,会列出手机的所有文件信息,在/data目录下system系统目录下netstats文件夹下有两个目录

005607936.jpg

packages.xml : android系统的注册表(每安装一个应用程序都会在此写上配置信息,上以后要是加载这个程序,会首先去读取这个注册表加载到内存中获取其数据)

005840516.jpg

packages.list : 所有应用程序的包列表 和 对应数据的目录

005916846.jpg

五、模拟器

我们创建好的一个模拟器启动后(相当一个应用程序启动),会在C盘用户目录下.android/avd下生成一个文件夹目录

011617598.jpg


以上这些都是作为一个Android应用开发者你应该知道的一些东西,因为本人也是在学习Android,边学边总结,有遗漏或者有误的地方还请指正,谢谢!